Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

2000-го посетителя выставки «Державная заступница России» чествовали в Коломенском

2000-го посетителя выставки «Державная заступница России» чествовали в Коломенском

2000-го посетителя выставки «Державная заступница России. К 100-летию отречения от престола императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная» чествовали 31 марта ее авторы - директор музея-заповедника Сергей Худяков и главный хранитель Ольга Полякова. Виновнице торжества Ларисе Ефимовой - преподавателю вуза из Казани был вручен красочный каталог выставки. Оказавшись в этот день проездом в Москве, Лариса Викторовна предпочла длительному ожиданию рейса в аэропорту знакомство с достопримечательностями столицы. Первым в ее маршруте оказался музей-заповедник «Коломенское».

Месяц назад открылась выставка «Державная заступница России», но уже привлекла внимание рекордное количество посетителей, в числе которых был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выставка ставит вопросы отношения власти и общества, государства и церкви, поругания и обретения святынь, нравственного возрождения и воссоединения «русского мира».

«Большое спасибо организаторам выставки, которые подняли актуальную тему, - сказала 2000-ый посетитель Лариса Ефимова. - Историю судить тяжело, ее последующие поколения судить будут. Да и сейчас то, что мы видим, оценить тяжело. Кто знает, как бы было, если бы произошло все по-другому. Конечно, большая заслуга работников музея, которые отыскали, договорились, привезли все эти материалы и показывают. Я считаю, что на эту выставку должны сходить и люди в возрасте, и дети-школьники, причем разного возраста, чтобы, может быть, по-другому взглянуть на некоторые исторические факты».

На выставке представлены более 200 экспонатов, в том числе: реликвии Царской семьи - шашка императора Николая II, кружевная накидка императрицы Александры Федоровны, а также уникальные свидетельства Февральской революции 1917 года: материалы о Первой мировой войне, восстании в Петрограде и свержении монархии, документы об отречении царя от престола и другие. Отдельный раздел выставки составляют древние иконы Пресвятой Богородицы по большей части из Московского государственного объединенного музея-заповедника, которые экспонируются впервые, а также из Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Большой интерес у посетителей вызывают электронная экспозиция на основе кадров кинохроники, документов, фотографий. Выставка «Державная заступница России» в выставочных залах Сытного двора продолжит свою работу до 25 июня 2017 года.

 


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»