Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Дискуссия «МУЗЕЙ. ПРОЕКТИРУЯ БУДУЩЕЕ»

Дискуссия «МУЗЕЙ. ПРОЕКТИРУЯ БУДУЩЕЕ»

27 июня 2017

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Волхонка, 12

 

Участники: Марина ЛОШАК, Ирина КОРОБЬИНА,
Нарине ТЮТЧЕВА, Антон ЛАДЫГИН


27 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина состоялась дискуссия о стратегиях развития музейных пространств в XXI веке. Модератором выступила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. Центральной частью дискуссии стал рассказ Ириной Коробьиной, автора книги «Музей. Проектируя будущее», посвященный стратегиям возрождения и развития музейных пространств на основе опыта Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. В беседе приняли участие Нарине Тютчева и Антон Ладыгин, авторы архитектурных и дизайнерских решений музейного пространства на Воздвиженке.

«Архитектурный Лувр» - так называют специалисты Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева. Его знают в мире и по уровню богатейшей коллекции в области архитектуры, и по культурно-исторической легенде, сложившейся за время его существования.

Участники дискуссии говорили с аудиторией о том, каким в XXI веке должен быть музей, созданный в первой половине XX века, а также возможном преодолении трудностей, на первый взгляд кажущихся неразрешимыми. Ирина Коробьина представила свою концепцию развития музея, реализация которой вышла на финишную прямую за шесть лет ее руководства Музеем.

Ирина Коробьина - с 2010 по 2016 год директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, кандидат архитектуры, действительный член Международной академии архитектуры, Почетный член Российской Академии Художеств, Советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов России, член Confluence Board (Франция), член Advisory Council of Barcelona Institute of Architecture (Испания), лауреат Президентской стипендии. Награждена крестом «За увековечивание памяти Отечественной войны 1812 года».

Ирина Коробьина о книге: «Музейные директора - особая каста. В твоей жизни появляется нечто большее твоих собственных проектов и интересов, нечто тебе не принадлежащее, но требующее всего тебя без остатка, за что ты начинаешь сражаться, как за самую большую ценность... Имя этому - Музей».

 

 


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»