Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Веера из собрания музея-усадьбы Останкино после реставрации в Центре имени Грабаря

Веера из собрания музея-усадьбы Останкино после реставрации в Центре имени Грабаря

Даты проведения: 5 октября — 5 декабря 2017

Вернисаж с приглашением прессы: 5 октября в 17:00

Место проведения: Выставочный зал ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, Москва, ул. Радио,
д. 17, к. 6

Выставка представляет 34 веера середины XVIII — начала XX веков из коллекции музея-усадьбы Останкино. Все они в 2012-2016 годах были отреставрированы в Центре имени Грабаря. Для некоторые из них выставка и сопутствующий каталог станут первым «выходом в свет», поскольку прежнее руинированное состояние не позволяло их экспонировать.

На выставке представлены практически все существующие типы вееров —brisé из жестких пластинок и plié с тканевым или кружевным экраном, бальные веера pliant из перьев страуса и марабу, вошедшие в моду во второй половине XIX века; веера, служившие своим хозяйкам в качестве сarnet de bal — книжки для записи танцев на балу; веер-кокарда с круглым экраном из черепахового панциря и редкие для России ручные экраны, защищавшие лицо дамы от жара камина.

Их декор также весьма разнообразен — исследователи называют веера «зеркалом жизни» своей эпохи, поскольку в их росписи находят отражение исторические и культурные события, литературные произведения и новые веяния моды. Часто в одном предмете использованы несколько видов материалов — слоновая кость и бумага, черепаховый панцирь и перламутр, дерево и шелк, рог и экзотические перья, что создавало определенную сложность при реставрации. Каждый экспонат реставрировался по индивидуально разработанной методике и зачастую несколькими специалистами Центра.

Мультимедийное сопровождение выставки познакомит зрителя с типологией вееров и расскажет об особенностях их реставрации.

В рамках выставки предусмотрена образовательная программа, которая включает лекции специалистов музея-усадьбы Останкино и Центра имени Грабаря, а также мастер-классы по реставрации вееров. 

Участники выставки: Музей-усадьба Останкино, ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря

Фотографии высокого разрешения доступны на диске: https://yadi.sk/d/rLtJIRSj3MzrMq

График работы выставочного зала (по сеансам):

вторник — пятница: 12:00, 14:00, 16:00

суббота: 14:00, 16:00

понедельник, воскресенье — выходной

Для посещения выставки обязательна предварительная запись по телефону: +7 (499) 763-37-40 или электронной почте: nauka@grabar.ru


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»