Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Институт русского реалистического искусства получит в дар картины Лабаса

Институт русского реалистического искусства получит в дар картины Лабаса

После завершения выставки «Октябрь» Александра Лабаса племянница художника Ольга Бескина-Лабас подарит Институту русского реалистического искусства  три его бесценных картины. Об этом она сообщила на финисаже выставки, который прошел в ИРРИ 6 декабря. Это работы "На паровозе" (картина отражает очень важную в творчестве Лабаса тему мчащегося поезда), "Битва за Севастополь" (написана в 1944 году и является редкой по композиции, размеру и технике в военной серии Лабаса) и "Портрет отца" (последний портрет отца художника Аркадия Лабаса).

«Мой дядя Александр Аркадьевич Лабас и его жена Леони учили меня очень строго относиться к передаче картин в музеи. И для меня главное - уверенность в том, что в данном музее или в частной коллекции картины Лабаса будут беречь, показывать зрителю и относиться с любовью, понимая уровень художника. В том, что здесь это будет именно так, я уверена, потому что уже неоднократно работала с этим музеем. Поэтому я спокойно и с радостью дарю три совершенно разные по сюжету, времени и технике исполнения работы Александра Лабаса Институту русского реалистического искусства», - комментирует Ольга Лабас.

«ИРРИ, несмотря на юный для музея возраст, становится институцией, проводящей серьезные выставки, вызывающие большой отклик, как у арт-сообщества, так и наших посетителей. Выставка цикла «Октябрь» Александра Лабаса не стала исключением. Многие, что нам очень лестно, признают ее одним из лучших проектов, посвященных Революции.  Нам доставило большое удовольствие работать с наследницей авторского права и племянницей художника Ольгой Бескиной-Лабас. Нам очень приятно, что она приняла решение передать в дар нашему музею по результатам нашего совместного проекта три шедевра Александра Лабаса.  Одна из работ, «Портрет отца»,  в ближайшее время займет место в постоянной экспозиции ИРРИ рядом с полотнами других участников объединения ОСТ – Юрия Пименова и Александра Дейнеки» - сообщил основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.  

10 декабря в Институте русского реалистического искусства закрывается выставка работ Александра Лабаса «Октябрь». Выставка была открыта с 1 октября, в нее вошли около 50 графических и живописных работ из коллекций Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, ГМИИ имени А.C. Пушкина, Лабас-Фонда и частных коллекций. Кроме этого были представлены архивные фотографии 1917-1923 годов из коллекции Мультимедиа Арт Музея и ежедневно проходили кинопоказы фильма "Октябрь" Сергея Эйзенштейна.

В последние дни работы выставки (8, 9 и 10 декабря), музей продлит свою работу и будет открыт до 21.00.



На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»