Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

ВЫСТАВКА «ПРЕОДОЛЕНИЕ»

ВЫСТАВКА «ПРЕОДОЛЕНИЕ»

В рамках масштабного комплексного проекта «Такеда. Боль и Воля», в поддержку развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине.

«Преодоление» — уникальный проект в области визуального искусства, объединяющий творчество молодых художников из России и Японии. Куратор проекта — ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский.

30 марта 2018 года в МГВЗ «Новый Манеж» в Москве откроется международная выставка «Преодоление». Более 100 произведений молодых художников — учащихся японских и российских художественных ВУЗов будут показаны в рамках масштабного комплексного проекта «Такеда. Боль и Воля», основная цель которого — способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине.

Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ, в преддверии начала проекта отметил: «2018 год — знаменательный год для нашей компании. Это год культурного обмена между Россией и Японией. Также в этом году компания отмечает 25 лет работы на фармацевтическом рынке России. Мы рады тому, что именно в этом году наш проект «Такеда. Боль и воля» приобретает международный масштаб. Выступая организатором международных  выставок  «Преодоление»,  посвященных  вопросу  важности  развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине, мы стремились показать, насколько этот вопрос актуален для наших стран. Я искренне надеюсь, что выставки в Москве и в Санкт-Петербурге привлекут внимание широкой общественности, и с помощью эмоционального языка искусства мы будем способствовать развитию социально-ответственного общества».

Компания «Такеда» с центральным офисом в Москве, входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited, Осака, Япония. Компания присутствует на российском рынке уже 25 лет и входит в ТОП-10 ведущих компаний российского фармацевтического рынка. На сегодняшний день «Такеда» работает в 135 городах России и СНГ, а 2013 году запустила коммерческое производство на своем заводе в Ярославле. Помимо основной деятельности, компания активно развивает социальные проекты и в 2016 г. запустила проект «Такеда. Боль и воля» в поддержку развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине, в рамках которого проходит выставка «Преодоление».

В московскую экспозицию выставки вошло около 70 японских проектов, представленных учащимися двух крупнейших университетов — Университет искусств Мусасино (Musashino Art University) и Университета искусств Тама (Tama Art University). Произведения живописи, графики и каллиграфии, видео-арт и инсталляции японских художников займут два зала Нового Манежа.

В отдельном разделе собраны произведения, созданные студентами Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е.

Репина. По замыслу организаторов большинство живописных и графических работ будут экспонироваться на студийных мольбертах. Атмосфера реальных учебных мастерских, воссозданная в залах «Нового Манежа», напоминает о том, что в выставке принимают участие новое поколение художников.

Частью российского раздела станут произведения троих победителей второго творческого конкурса среди учащихся вузов и художественных училищ России «Такеда. ART/HELP. Преодоление». В 2017 году на конкурс было подано более 200 заявок студентов творческих вузов из 58 российских городов. В экспозицию вошли работы Александры Бобковой, студентки Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра, Арины Четиной, студентки архитектурного факультета Воронежского государственного технического университета и Даниила Троянова, учащегося факультета искусств Балтийского института экологии, политики и права в Санкт-Петербурге.

«Благодаря выставкам, организованным при поддержке компании «Такеда», мы получаем возможность оценить не только талант художника, но и его социальную чувствительность, — подчеркнул куратор проекта, Семен Михайловский. — Я думаю, это очень важно для художника, проявлять свое отношение к жизни, суметь показать способность к эмоциональному переживанию, социальную ответственность. Выставка в «Новом Манеже» в Москве откроет перспективы для молодых художников из России и Японии. Отдельный раздел экспозиции составят произведения Кейто Ямагути — японской художницы, студентки Академии художеств в Санкт-Петербурге. На нашей выставке она будет ключевой фигурой, объединяющей две разные цивилизации».

По мнению Семена Михайловского, важнейшим этапом развития проекта стала совместная работа с японскими коллегами и возможность отбирать вещи, непосредственно общаясь с их авторами — студентами двух крупнейших художественных университетов Японии.

Университет искусств Мусасино (MAU), расположенный в Токио, был основан в 1929 году как частная школа, которая в 1962 официально обрела статус университета. В настоящее время MAU является крупнейшим художественным институтом в Японии, в котором обучается более 4500 очных студентов. Около 2000 учащихся получают заочное образование. Развернутая структура университета с факультетами живописи, печатной графики, традиционной японской живописи, скульптуры, архитектуры, моды и всех возможных направлений дизайна позволяет получить образование в разных областях профессии. Руководство MAU активно поддерживает международные связи университета.

«Выставочный проект «Преодоление», проходящий в рамках кросс-культурного года России и Японии — это прекрасная возможность для молодых российских и японских художников продемонстрировать свои достижения. Мы глубоко признательны компании «Такеда» за поддержку и надеемся, что этот проект продемонстрирует возможность сотрудничества молодежи России и Японии и станет основой будущих отношений», — подчеркнул президент Университета искусств Мусасино, профессор Таданори Нагасава Девиз Университета искусств Тама: «Свобода и воля» в полной мере отражает диалектику творческого процесса. Основанный в 1935 году в Токио частный Университет Тама специализируется в области изобразительных искусств, дизайна, мультимедиа и сценографии и считается одним из самых престижных художественных институтов страны.

«Мы хотели бы выразить глубокую признательность фармацевтической компании «Такеда» и ректору  Санкт-Петербургского  Государственного  академического  института  живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств Семену Михайловскому и его коллегам за возможность представить работы наших студентов в России. Мы уверены, что их участие в проекте станет своеобразным мостом культуры между Россией и Японией», — отметил господин Акира Татехата, президент Университета искусств Тама.

В феврале выставка «Преодоление» была представлена в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург), проект посетили более 15 000 зрителей.

Даты работы выставки: 30 марта - 22 апреля 2018 года

Бесплатные часы «Такеда»: 3, 4, 10, 11, 17 и 18 апреля с 12:00 до 16:00

Адрес: Георгиевский пер., 3, стр. 3


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»