Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка "Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры"

Выставка

В мае 2018 года в Государственной Третьяковской галерее отроется ретроспективная выставка Вадима Космачёва (р. 1938) – скульптора, графика и живописца, представителя российской художественной школы, последователя идей русского авангарда. Его творчество в равной степени принадлежит культуре трёх стран — России, а также Германии и Австрии, куда он переехал в 1979 году. Художник создал более 40 масштабных скульптур для общественных пространств России, Германии, Австрии и США.

Выставка «Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры» – первый масштабный показ произведений художника в России. Его творчество по праву считается открытием в истории российской и современной мировой скульптуры. Работы мастера еще в советское время были альтернативой традиционным монументам, связанным с идеологией, современное же творчество междисциплинарно и сочетает в себе разные практики, биомеханику и новые технологии.

Работы Вадима Космачёва представляют скульптуру будущего и часто становятся ключевым элементом современных городов. Это «живые» органические формы, способные меняться в зависимости от смены климата, источника энергии, действий зрителя и других факторов. Взаимодействие с природой, игра отражения – все становится частью скульптуры и помогает пространству высказать себя в полной мере, завершить идею архитектора, либо наоборот, смягчить её и добавить лиризма в восприятие человека.

Выставка будет состоять из двух частей: ретроспективной и перспективной, раскрывающей новые возможности развития скульптуры в современном мире. В экспозицию войдут объекты из фарфора, рельефы из металла на дереве, живопись, графика, интерьерные скульптуры, скульптуры-прототипы для общественных пространств, модели скульптур. Также зритель впервые увидит оригинальные макеты, предоставленные художником материалы из фото и видеоархивов, фильм австрийского фотографа Андреаса Вальдшютца.

Вадим Космачёв окончил Московскую среднюю художественную школу, где познакомился с Львом Нусбергом, Александром Неждановым, Эдуардом Зелениным и другими впоследствии ведущими представителями московского андеграунда. Уже тогда он имел возможность посещать запасник Третьяковской галереи и видеть произведения русского авангарда. Во время учебы в МХПУ им. С.Г. Строганова скульптор перенимал опыт у учеников таких выдающихся авангардистов как Александр Родченко, Александр Веснин, Владимир Татлин, Иван Мельников и Эль Лисицкий, что в дальнейшем во многом определило его художественную позицию.

В свое время художник стал одним из главных проводников модернизма в советской монументальной пластике. В стремлении преодолеть статичность скульптуры мастером был создан ряд беспрецедентных по свободе пластических и пространственных решений проектов. Самым масштабным из них стала сохранившаяся до сегодняшних дней двадцатиметровая «Конструкта» (1975) – абстрактная композиция перед комплексом зданий Государственной библиотеки Туркменистана в Ашхабаде. Вадим Космачёв быстро вошел в художественную жизнь Европы и выиграл ряд конкурсов на создание скульптурных композиций для открытых городских пространств и интерьеров в Кёльне, Майнце, Мюнстере. Для того времени это был беспрецедентный опыт работы российского скульптора в Европе.

Ретроспективная часть выставки охватывает творчество мастера с начала 1970-х до 2000-х годов. В экспозиции будут представлены работы, созданные для архитектурных комплексов советского модернизма и городских пространств Центральной Европы, оригиналы инновационных для своего времени крупномасштабных «мобилей» из стройфарфора и металла. Беспрецедентная «Конструкта» будет представлена моделями, документальным фильмом Доктора Марте и архивными материалами, которые будут впервые представлены широкой публике. Трансформированные в объекты искусства штемпели, справки, визы, определившие судьбу семьи художника, покажет серия «Выездные документы» (1978). В экспозицию войдет созданный в то же время гобелен жены Вадима Космачёва – художницы Елены Коневой.

В перспективной части будут представлены техноорганические произведения, сочетающие в себе новейшие достижения науки и техники с природным фактором («Сердце Города», «Четыре цилиндра», «Дышащие формы», «Квадрат движения»). В экспозицию также войдут проектная живопись и графика Вадима Космачёва, которые раскроют тему взаимодействия объекта искусства с природными стихиями.

В подготовке выставки приняли участие Мария Виич-Космачёвa и Стюарт Виич, основатели архитектурного бюро Veech X Veech, Австрия. К открытию проекта ведущим специализированным архитектурным издательством TATLIN издан каталог.

Со всеми работами можно ознакомиться на официальном сайте www.kosmatschof.com.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»