Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Васильев В.В. Звезда победителя

Васильев В.В. Звезда победителя

8 мая 2018 в Выставочном зале Санкт-Петербургского Союза художников открылась ежегодная выставка «День Победы».
Своей исторической корректностью и концептуальной ясностью выделяется новая инсталляция санкт-петербургского искусствоведа и коллекционера Владимира Васильева «Звезда победителя. Per aspera».
Инсталляция включает:
Портрет Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина с Маршальской звездой. 1944 г. Автор не установлен. Холст, масло. 89х60. Реставрация 2011 г.
Цитаты из стенограмм Материалов ХХ (1956 г.) и ХХII (1961 г.) съездов КПСС, 124 шт. Полиграфическая печать.
Неоднозначное прочтение произведения обусловлено двуслойным изображением - подлинный холст военного времени демонстрируется под стеклом с нанесёнными на него цитатами.
Меняя дистанцию и точку обзора, зритель сам вправе выбрать между красками военных лет и оборотами номенклатурной лексики.
Выставка продлится до 20 мая. Выставочный зал открыт ежедневно 12 - 19, выходной - понедельник.Звезда победителя. Per aspera. 2018. Мемориальная инсталляция.

Васильев В.В. Звезда победителя. Per aspera. 2018. Инсталляция. 110х90. Выставка Победа 2018. СПб СХ.

На портрете, исполненном в 1944 г. художником П.В. Васильевым Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР маршал И.В. Сталин изображён с Маршальской звездой - пятиконечной золотой звездой с гладкими двугранными лучами, украшенной бриллиантами, сверху на неё наложена звезда из платины меньшего размера.
Репродукцию, с которой неизвестным художником снята экспонируемая копия, можно увидеть в изданном в 1944 г. многостраничном альбоме «Ленинград в Великой Отечественной войне советского народа», если, конечно, лист с портретом не был удалён активистами.
Чёрно-белое полиграфическое изображение, вероятнее всего, было единственным материалом при работе неизвестного копииста. Это подтверждает тот факт, что на экспонируемом холсте грани лучей звезды изображены и золотыми, и красными, в то время как сама звезда полностью выполнена из золота, а темные участки на репродукции - лишь тени, а не красная эмаль, как предположил художник.
В инсталляции использованы цитаты из стенограмм Материалов ХХ (1956 г.) и ХХII (1961 г.) съездов КПСС.
Слова, сказанные с высокой трибуны, стали общим местом. Тем не менее, многие из них выглядят спорными, многие странными.
Над доказательством приведённых утверждений уже прошли и проходят жизни целых поколений писателей, журналистов, кинематографистов, выпускников исторических специальностей, сотрудников разнообразных институтов и фондов из многих стран мира.
Приведём свидетельства нескольких очевидцев:
«...весь доклад прошел при полном молчании зала...» В.В. Суходеев
«Шок был невообразимо глубоким» А.Н. Яковлев
«что-то смутно настораживало, особенно какая-то неестественная, срывающаяся на выкрик нота... Изображаемый Хрущёвым Сталин все же никак не совмещался с тем живым образом, который мне ясно помнился... Человек, проштудировавший сотни и сотни книг по истории, военному искусству, державший в памяти планы и схемы почти всех операций прошедшей войны? Человек, возглавлявший страну, построивший великое государство, не мог быть сознательным его губителем» Н.К. Байбаков
«Когда Хрущев произнёс: "А он, Сталин, руководил фронтами по глобусу", все молчали, даже военачальники. Им-то было что сказать, чем возразить. В другой бы партии, наверное, крикнули бы, не выдержали: "Неправда!", а тут смолчали. Прений по этому докладу не было» В.Я. Исаев
«Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде!» А.И. Солженицын
Инсталляция призвана пробудить в зрителе живое чувство исторической памяти и справедливости.
Per aspera ad astra (с лат. - «через тернии к звёздам») - известное изречение.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»