Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Юбилей открывает новые грани Музея деревянного зодчества в Коломенском

Юбилей открывает новые грани Музея деревянного зодчества в Коломенском

Первый директор музея, реставратор и легендарный подвижник культуры Петр Дмитриевич Барановский стремился спасти из разрушенных церквей, опустевших монастырей, гибнущих усадеб хотя бы отдельные части уничтожаемых в 1920-1930 годы памятников Москвы и России. Первым деревянным памятником, перевезенным в Коломенское, стала хозяйственная постройка из села Преображенского. В 1927 году П.Д. Барановский обнаружил в окрестностях Москвы деревянный сарай конца XVII-начала XVIII века, сложенный из массивных бревен - остатков Преображенского дворца Петра I. Далее были привезены, то есть соответственно спасены: Моховая башня Сумского острога (в 1931 г.), Проездная башня Николо-Корельского монастыря (в 1933 г.), Домик Петра I (в 1934 г.), Башня Братского острога (в 1959 г.) и церковь Святого великомученика Георгия Победоносца из Архангельской области (в 2008 г.).

Об истории этих удивительных памятников можно узнать на новой выставке «Первый в России Музей деревянного зодчества в Коломенском», которая разместилась в церкви Святого великомученика Георгия Победоносца из Архангельской области. На ней представлены произведения графики, фотографии, документы, а также старинные инструменты мастеров-строителей.

В юбилейный год в Коломенском сделано все, чтобы Музей деревянного зодчества был представлен во всем многообразии. Сегодня это не застывший памятник с замечательными древними строениями, но и место, где оживает история. Здесь проходят самые яркие народные праздники. Один из них фольклорный фестиваль «Коломенский хоровод», который родился в музее-заповеднике, но корнями уходит в русское народное творчество (игры, танцы, песни), а также - народные промыслы. Несколько летних суббот (19, 26 мая, 10, 11, 12  июня  2018 года) стены Музея деревянного зодчества становятся естественными декорациями для выступления художественных коллективов, проведения различных мастер-классов. Именно в это время, благодаря многочисленным посетителям, Музей деревянного зодчества словно переживает новую жизнь, наполненную музыкой, звуками передвижной кузницы, шутками-прибаутками и смехом.

В течение летнего сезона посетители Музея деревянного зодчества в Коломенском могут поучаствовать в увлекательной игре-квесте «Тайны древних башен» с использованием мобильных устройств. Квест дает возможность не только насладиться искусством древних строителей, узнать их профессиональные тайны, но и проникнуть в  историю башни Братского острога, в которой в заточении находился знаменитый протопоп Аввакум; понять, почему стены Моховой башни Сумского острога иссечены следами от пуль. Игроки открывают для себя проездную башню Николо-Корельского монастыря как первого морского порта на Руси, а также узнают, как и при каких обстоятельствах, эти немые свидетели бурных событий старины оказались  в Коломенском.

Коллекция архитектурных шедевров, собранная музеем, превратила Коломенское в выдающийся памятник национальной культуры. Количество посетивших Музей деревянного зодчества с каждым годом растет. 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»