Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Зачем ребёнку медведь?»

«Зачем ребёнку медведь?»

В Хлебном доме открывается выставка керамической игрушки из фондов музея-заповедника «Царицыно». В пространстве выставки собраны 110 глиняных народных игрушек, созданных во второй половине XIX - XX веках русскими, белорусскими, латвийскими, узбекскими, таджикскими и дагестанскими мастерами. Часть этих игрушек относится к уникальной коллекции актера немого кино Николая Церетелли, приобретенной знаменитым коллекционером Георгием Костаки и переданной в 1977 году в собственность советского государства, а позже в музей «Царицыно». Для выставки были отобраны игрушки, изображающие животных - реальных и фантастических.

Корова. Л.Ф. Зоткин, 1919, Абашево

Образ животного - это символический проводник для маленького ребёнка в реальный мир. Осваивать человеческую речь мы начинаем с подражания животным, первый социальный опыт приобретаем на примере сказок, колыбельных, потешек с участием животных. Один из главных персонажей выставки - медведь с младенцем на руках.
В своей книге «Русская крестьянская игрушка» (М., 1933) Н.М. Церетелли писал: «В игрушке мы встречаемся с теми же старыми знако¬мыми: лошадь, корова, петух, собака, кошка занимают главное место, за ними идут баран, козел, гусь, утка и др. Из „врагов" игрушечник отводит первенствующее положе¬ние волку, зайцу и лисе. Как бы связывающим звеном между этими группами стоит медведь. В трактовке его крестьянин-игрушечник забывает все зло, принесенное ему этим зверем, и наде¬ляет его массой положительных свойств, абсолютно медвежьей натуре не соответствующих. <...> Медведи наделены всеми внутренними чертами, присущими человеку».
В первые годы жизни через знакомство с характерами и поступками сказочных зверей, наделённых антропоморфными чертами, ребенок получает представление о многообразии моделей поведения: медведь большой и добрый, защищает слабых, наказывает обидчиков; лиса красивая, хитрая и коварная; заяц добрый, но слабый и трусливый.
Пройдя по экспозиции, внимательный и любопытный зритель сможет найти ответы на вопросы «Зачем ребёнку медведь?», «Зачем ребёнку лошадка?», «Зачем вообще ребёнку игрушка?» и стать соавтором выставки.

Индюк. Л.Ф.Зоткин, 1919, Абашево


В витринах фигурки животных собраны в сценки, подкреплённые комментариями. В специальных книжках-раскладушках взрослые и дети могут проявить себя в роли сказочников и иллюстраторов, поделиться своими фантазиями, впечатлениями и воспоминаниями детства. В день открытия на выставке пройдет мастер-класс по художественному коллажу, а днем позже, 1 апреля - занятия по сторителлингу, на котором и взрослые и дети смогут сами сочинить сказку о любой игрушке с выставки.

 

Козел с серебряными рогами. Л.Ф.Зоткин, 1919, Абашево


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»