Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка фотографий Николая Драчинского «Мультиконтуры Москвы» откроется в Музее Москвы

Выставка фотографий Николая Драчинского «Мультиконтуры Москвы» откроется в Музее Москвы

Человек уникальной биографии, Николай Иванович Драчинский внёс поистине выдающийся вклад в развитие отечественной фотографии. В центре внимания выставки в Музее Москвы – наследие его художественных и технологических экспериментов с фотоплёнкой и бумагой середины 1970-х годов.

Мультиконтур – так называется созданная им техника получения многослойного цветного фотографического изображения. Благодаря ей Драчинский задолго до появления цифровых фоторедакторов получал эффекты, широко используемые сегодня фотохудожниками и дизайнерами. Цветные «мультиконтуры» естественным образом оказались причастны московской андеграундной культуре 1970-х. В них соединились праздничность цветов, карнавальных, наперекор серым будням, с ироническими коллажами сюжетов, в которых балерина совершает полет над фронтоном Большого театра, а все московские памятники архитектуры выстраиваются в хороводе. Москва была главной темой фотографических опытов и любимым городом Николая Драчинского, объездившего весь мир как фотожурналист и куратор.

Техника мультиконтура привлекает и завораживает множественностью вариантов изображения и цвета. Для фотографов «мультиконтуры» Драчинского – это расширение границ фотографии. Для зрителей – встреча с Москвой в новом обличье благодаря уникальной авторской технике и её художественным возможностям.

Николай Иванович Драчинский в 1950–1960-е годы был известным фотожурналистом и работал в ведущих изданиях СССР – газетах «Комсомольская правда», «Известия», журнале «Огонёк». С середины 1960-х годов как куратор воплотил свою мечту и создал выставку «СССР – страна и люди в художественных фотографиях». Драматургией кураторского сценария она объединила около 2000 фотографий более 500 ведущих фотографов СССР в 17 тематических разделов. Выставка была впервые показана в США в 1970 году, затем в московском Манеже и до 1976 года побывала более чем в 100 странах мира. В середине 1970-х годов Николай Драчинский активно экспериментировал с художественной и технологической стороной фотографии.

Открытие выставки: 16 августа в 19.00. Вход на открытие свободный.

В рамках выставки 23 августа в 18.00 состоится встреча с кураторами выставки Ириной Чмыревой и Аллой Вахромеевой, посвященная фотографическим экспериментам героя выставки Николая Драчинского. Вход свободный.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»