Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка «ИЛЬЯ РЕПИН» из собрания Государственного Русского музея

Выставка «ИЛЬЯ РЕПИН» из собрания Государственного Русского музея

24 августа в 16-00 в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, первый этаж) состоится торжественное открытие выставки «Илья Репин» из собрания Государственного Русского музея.
Экспозиция представляет 32 произведения Репина, входящих в состав коллекции Государственного Русского музея, а также 2 работы из фондов Калужского музея изобразительных искусств. Среди них произведения портретного и исторического жанра, натюрморт, пейзаж, а также картины, посвященные религиозной тематике и подготовительные этюды к известным произведениям автора.

Целью настоящей выставки является раскрытие поистине сложной работы великого мастера живописи, отражение жанрового и сюжетного многообразия его творческой биографии.

Экспозиция дает обширное представление о живописных и графических портретах знаменитого художника: «Портрет Василия Ефимовича Репина» (конец 1860 - начало 1870-х, ГРМ), «Портрет Е.П. Антокольской» (1893, ГРМ), «Портрет П.И. Пирогова» (1881, ГРМ), «Портрет писательницы Н.Б. Нордман-Северовой» (1905, ГРМ), «Портрет Е.В. Павлова» (1892, ГРМ), «Портрет В.П. Щеголенкова» (1879, ГРМ), «Портрет жены трудовика» (1907, ГРМ), «Портрет невропатолога и психиатра Владимира Михайловича Бехтерева» (1913, ГРМ), Портрет Максима Горького (1899, ГРМ), «Портрет отставного военного» (1877, ГРМ), «Портрет художника Эрнеста Карловича Липгарта» (1907, ГРМ), «Автопортрет» (1878, ГРМ) и др.

Важнейшая для творчества живописца историческая тематика нашла отражение в таких картинах, как «В осажденной Москве» (1912, ГРМ), «Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны» (1894, ГРМ), эскиз к картине «Иван Грозный и сын его Иван» (1883-1913, ГРМ).  

Сложные философские воззрения и творческий поиск художника открываются зрителю в произведениях на религиозную тематику «Взятие Христа стражею» (1886, ГРМ) и «Иди за мною, Сатана» (1895, ГРМ).

Глубокий интерес представляют этюды и эскизы к известным произведениям художника, в работе над которыми Репин  проявил себя  как выдающийся мастер композиции и цвета («Портрет  В.К. фон Плеве» (этюд для картины "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения") (1901-1903, ГРМ), «Дама, опирающаяся на стул» (этюд для картины "Парижское кафе" (1875, ГРМ), «Этюд женской головы (Н.Б.Нордман-Северовой)» (конец XIX - нач. XX в., КМИИ)).

Отдельными произведениями представлены такие жанры как натюрморт и пейзаж («Пейзаж с мостиком» (1881, ГРМ) и «Яблоки и листья» (1879, ГРМ).

Никто из русских художников XIX века не пользовался при жизни такой славой, как Репин. Он занимал в художественном мире место, близкое тому, что в мире литературном - Лев Толстой. В течение, по меньшей мере, четверти века каждая его картина ожидалась с напряженным вниманием. Наделенный необычайно острым ощущением жизни, ее трудных социальных проблем и глубоких духовных запросов, Репин обозначил своими произведениями самые существенные стороны русского реализма второй половины XIX  века, и много способствовал тому, чтобы изобразительное искусство России заняло важное место в общеевропейском культурном процессе.

Выставку сопровождает обширная научно-просветительная программа, включающая тематические экскурсии и занятия, а также кинопоказы. Расписание и подробная информация будут размещены на сайте http://artmuseum.kaluga.ru/ и в группах музея в социальных сетях.

Выставка продлится до 2 декабря.
По адресу: ул. Ленина, 103.
Тел. для справок: 56-28-30, 56-38-20.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»