Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка работ легендарного художника Дягилевских «Русских сезонов» Леона Бакста открывается в Венеции

Выставка работ легендарного художника Дягилевских «Русских сезонов» Леона Бакста открывается в Венеции

С 5 октября по 19 ноября 2018 года в Венеции (Италия) будет представлена выставка работ Леона Бакста из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Экспозиция «Леон Бакст. Символ Ballets Russes Сергея Дягилева» будет открыта в палаццо Чини, бывшей резиденции Витторио Чини в Дорсодуро. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Института Театра и Оперы Фонда Джорджо Чини. Мероприятие включено в обширную программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии.
В 1909 году с «Русскими сезонами» начал работать Леон Бакст. Он стал символом Ballets Russes как автор декораций и костюмов к спектаклям «Клеопатра» (1909), «Шахерезада» (1910), «Жар-птица» (1910), «Карнавал» (1910), «Видение розы» (1911), «Послеполуденный отдых фавна» (1912), «Дафнис и Хлоя» (1912) и др. СПб ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства» обладает уникальной коллекцией театральных работ художника, включая его самые ранние театральные опыты в Императорских театрах и кончая одной из последних его постановок «Спящая принцесса» по мотивам балета П. И. Чайковского «Спящая красавица» (1921-1922).
На выставке в Венеции будут представлены экспонаты музейной коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства: 38 оригинальных рисунков художника - эскизы костюмов, которые будут дополнены шестью подлинными сценическими костюмами, сшитыми в самом начале XX века, а также оригинальным трехмерным макетом к спектаклю Александринского театра «Ипполит» (1902). Гости экспозиции «Леон Бакст. Символ Ballets Russes Сергея Дягилева» смогут буквально ощутить атмосферу начала двадцатого века - на выставке будут представлены пятьдесят старинных фотографий легендарных звезд Ballets Russes: Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Михаила и Веры Фокиных, Вацлава Нижинского, выполненные как в России, так и за рубежом во время существования труппы Сергея Дягилева.
Организаторы выставки подготовили премьеру - настоящий раритет, первую работу Бакста для театра. Это эскизы костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы», выполненные художником для Эрмитажного театра в 1902 году. Несколько листов с эскизами костюмов хранились в фондах Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства с 1934 года, однако лишь недавно были изучены и представлены на выставке в музее. За рубежом эти работы не экспонировались никогда. Впервые зарубежный зритель увидит работы и к другим постановкам Петербургских Императорских театров, например, к балету «Фея кукол» на музыку И. Байера (1903), оформление которого стало настоящим триумфом для художника.

Дополнительная информация о выставке размещена на официальном сайте: www.russianseasons.org.

Справочная информация:
«Русские сезоны» - это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2018 года, запланировано более 310 мероприятий, в том числе 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 балетных спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих народных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников «Русских сезонов» в Италии 87 учреждений культуры. Тематика и формат мероприятий «Русских сезонов» разнообразны - от концертов классической музыки и театральных постановок до фестиваля молодых кинематографистов, букинистических выставок и просветительских проектов.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»