Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка Клер Баслер «Природа жизни»

Выставка Клер Баслер «Природа жизни»

С 5 октября 2018 года в Центре моды и дизайна D3 Всероссийского музея декоративного искусства открыта выставки французского художника Клер Баслер «Природа жизни». Выставка продлится до 1 ноября.

В своих картинах Клер Баслер создает таинственный мир цветов и растений, бликов солнца и теней, сложных оттенков и полутонов. «Природа жизни» - первый в России музейный проект художника. На выставке представлено более 30 полотен автора, которые ведут оживленный диалог с музейными объектами, отобранными ею в фондах музея.

«Достаточно редко музей идет на то, чтобы показывать в среде, созданной современным декоратором, фондовые вещи. Но в этом проекте сложилось все: понимание Клер Баслер всей значимости музейных предметов, с которыми она работала, и интерес сотрудников фондов, которые поняли идею художника и прониклись ею. В итоге волшебный мир Клер Баслер в соединении с вдохновившими ее предметами из коллекции музея открыт нашим гостям», - отметила на вернисаже Директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова.

Среди экспонатов музея на выставке представлены объекты из дерева, стекла и керамики: прялки, солонки, предметы мебели конца XIX - начала XX века; композиция декоративная «Стая ворон» (1964 г., автор В.С. Васильковский, г. Ленинград), сервиз «Белый цветок» (1979 - 1980 гг., автор формы и росписи Н.П. Славина, г. Ленинград, Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова); композиция «Птицы» (1994 г., автор Н.Н. Богданова, г. Москва. ЭТПК).

В художественном пространстве Клер присутствует волшебство, оно раскрывает внимательному зрителю потаенные секреты тонкого мира, готового вот-вот прорваться сквозь пелену обыденности. «Посвящая нас в свои миры, рассказывая о них, Клер Баслер делает наш мир лучше», - отметила на открытии Мария Саава, руководитель Арт-Галереи К35 и куратор выставки «Природа жизни».

В рамках этого проекта Клер Баслер выступила не только в роли художника, но и в роли архитектора пространства. «Этот проект - настоящее приключение. Это поток поэзии! Идея выставки состоит в том, чтобы понять, насколько предметы декоративно-прикладного искусства относятся к быту, к повседневности и даже заявить о том, что повседневность - это искусство», - рассказала о замысле проекта Клер Баслер. 

Совершить сентиментальное путешествие по выставке вместе с кураторами вы сможете на экскурсиях 13 и 20 октября в 13:00, 24 октября в 19:00.

Выставка организована Арт-галереей К35 и Всероссийским музеем декоративного искусства при поддержке Французскому институту при Посольстве Франции в России.


Выставка работает с 5 октября по 1 ноября 2018 г.

Ежедневно, без выходных, с 12:00 до 21:00

Делегатская, 3


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»