Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Дополнительная программа выставки «Русская икона XVII – начала XX века»

Дополнительная программа выставки «Русская икона XVII – начала XX века»

8, 15 и 22 декабря 2018 года в 14.00 в особняке Румянцева (вход с Галерной ул., 45) в рамках дополнительной программы выставки «Русская икона XVII - начала XX века» пройдут лекции, посвященные истории отечественного иконописания, а также встречи с куратором экспозиции.

8 декабря 2018
Образ «Богоматерь Владимирская» с праздниками и святителями из иконостаса Екатерининского придела собора святых апостолов Петра и Павла (Петропавловская крепость, Санкт-Петербург). Истоки иконографии, почитание, контекст.

15 декабря 2018
Два образа «Богоматерь «Знамение» в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Византийские прототипы и русские иконы.

22 декабря 2018
Образ святителя Николая Чудотворца - «верных поборника, всех сущих в бедах защитника». Развитие иконографии образа в церковном искусстве Древней Руси и Нового времени.

О выставке:

Выставка «Русская икона XVII - начала XX века» представляет лучшую часть коллекции русской иконописи из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга - около 60 икон.
Отобранные для выставки иконы дают представление о богатстве и разнообразии музейной коллекции, а также демонстрируют основные тенденции в развитии отечественного иконописного искусства Нового времени со второй половины XVII до начала ХХ века. Здесь можно увидеть произведения мастеров Петербурга, Москвы, Палеха, Холуя, Мстеры, иконописцев Русского Севера и горнозаводского Урала. Это соборные образы для иконостасов, крупные настолпные иконы, а также камерные произведения - иконы для келейной, домашней молитвы.
Особого внимания на выставке заслуживают два уникальных памятника - иконостасы, происходящие из Петропавловской крепости: из домовой церкви Комендантского дома и Екатерининского придела Петропавловского собора.
Первый - походный иконостас Александра I, сопровождавший императора в заграничном походе 1813-1814 годов. После окончания войны по царскому распоряжению он был передан в Петропавловскую крепость и установлен в домовой церкви Комендантского дома. Затем в 1837 году иконостас передали в ризницу Петропавловского собора. По документам известно, что в 1855 году на период ремонта Петропавловского собора он был установлен во временной церкви-палатке на плац-параде крепости. Затем хранился в соборной ризнице, откуда и поступил в фонды музея.
Образы, включенные в иконостас, выполнены в редкой технике - живописи на шелке.
Иконостас Екатерининского придела Петропавловского собора первоначально находился в церкви во имя Владимирской иконы Божьей матери в усадьбе Собственная дача близ Петергофа. По указанию императрицы Елизаветы Петровны в 1779 году его перенесли в Петропавловский собор. За время бытования иконостаса живописные образа неоднократно поновлялись и реставрировались. В 1917 году иконостас был разобран и хранился в ризнице собора. Сегодня в собрании музея сохранилось 17 из 20 икон, когда-то входивших в его состав.
Созданная на выставке временная реконструкция трехярусного иконостаса Екатерининского придела сделана на основе архивных описаний и сохранившихся исторических фотографий.
На выставке можно увидеть иконы местного ряда: «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил», «Праведная Елисавета», «Богоматерь Владимирская», «Богоматерь «Великая Панагия» и «Великомученица Екатерина Александрийская». В праздничном чине на сегодняшний день представлены иконы: «Рождество Богородицы», «Преображение», «Тайная вечеря» «Воскресение» и «Вознесение». Небольшой «Страстной цикл» объединяет три произведения: «Моление о чаше», «Несение Креста», «Распятие».
Среди экспонатов выставки интересны самые ранние по времени создания иконы «Святитель Николай Чудотворец «Можайский» (Центральная Россия, вторая половина XVII в.), «Святой Иоанн Богослов в молчании» (Москва, мастер круга Оружейной палаты, первая треть XVIII в.) и старообрядческая икона «Святой Кирилл Александрийский» (Русский Север, первая четверть XVIII в.)
Несколько икон представлены вместе с серебряными окладами - удивительными по красоте и изысканности произведениями декоративно-прикладного искусства XIX - начала ХХ веков.

Время проведения выставки: 22.11.2018 - 02.06.2019

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»