Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Ярмарка классического и современного искусства Russian Antique & Art Fair

Ярмарка классического и современного искусства Russian Antique & Art Fair

16-21 апреля 2019
Центральный выставочный зал «Манеж»


С 16 по 21 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» будет проходить Russian Antique & Art Fair - международная ярмарка, объединяющая на одной площадке лучшие произведения антикварного искусства, contemporary art, ювелирного дела и дизайна. Российские и зарубежные галереи и частные коллекции представят произведения исключительно высокого уровня - как работы выдающихся мастеров минувших столетий, чьи имена навсегда вписаны в историю мировой культуры, так и произведения лучших представителей актуального искусства, отражающие дух нашего времени и основные тенденции развития художественного творчества.

В этом году в RA&AF примут участие свыше 60 антикварных галерей, в том числе «Altomani&Sons» (Италия), Kunstberatung Zurich (Швейцария) и около 20 галерей современного искусства из разных городов России, а также из Бельгии, Сербии, Франции и других стран. На стендах участников будут представлены шедевры русской и западноевропейской живописи и скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, антикварная мебель, ювелирные изделия, памятники иконописи и выдающиеся произведения многих других жанров искусства.

В частности, гости RA&AF смогут увидеть полотна Коровина, Лагорио, Левитана, Маковского, Поленова, Саврасова, Шишкина и других великих русских художников. Кроме того, впервые в рамках проекта в Россию будут привезены редкие работы раннего Малевича, Рериха, Кустодиева и Кандинского. Среди произведений декоративно-прикладного искусства выделяются изысканные изделия из серебра с хрусталем ювелирных домов К. Фаберже, К. Болин, И. Хлебникова, Ф. Лорие, О. Курлюкова, Н. Немирова-Колодкина, Сазиковых и других выдающихся ювелиров и серебряников, многие из которых были удостоены высокого звания Поставщиков Высочайшего Двора.
Специально для RA&AF 2019 галерея Kunstberatung Zürich подготовила смелую экспозицию.. В этом году будет представлен интересный микст из знаковых полотен художников эпохи модерна: редкая живопись 1904 года К. Петрова-Водкина с изображением крылатого ангела, по свей стилистике навеянного «Сиренью» Михаила Врубеля, философских размышлений Николая Рериха, «Французской Ривьера» Тамары де Лемпики их коллекции филантропа и дипломата Эдгара Бронфмана-старшего и символичной графики «анфана террибль» Сальвадора Дали. Картины модернистов будут деликатно обыграны уникальным гравированным сейфом времён Австрийской империи фирмы Вертхайм и Ко.Галерея Kunstberatung Zürich ежегодно принимает участие в главных мировых выставках - BRAFA, Point Art Monaco, Masterpiece London, выступает партнёром многих международных культурных проектов в России и за рубежом, ориентируется на уникальные произведения искусства музейного качества, интересных для частного и корпоративного коллекционирования с точки зрения долгосрочного инвестирования.
500 НЕИЗВЕСТНЫХ. Труженики Империи: воины, вельможи, аристократы.
Данный специальный проект Салона не вполне обычен. Он посвящен не определенному художнику, жанру или направлению в мировом искусстве. С одной стороны - это подведение итогов некоего этапа долгой и плодотворной деятельности нашего современника. С другой стороны - возвращение в научный и культурный оборот сотен лиц отечественной истории.
Александр Кибовский, начинавший свою деятельность как научный сотрудник Музея-панорама «Бородинская битва», а ныне являющийся действительным членом Российской Академии художеств, никогда не оставлял научного поприща. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что он, пользуясь историко-предметным методом атрибуции, вернул имена более чем 500 изображениям различных деятелей Государства Российского, числившихся как «Портреты неизвестных» в различных собраниях. Причем это не только крупнейшие государственные хранилища, такие, как Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный исторический музей и многие другие, но и ряд частных коллекций. Некоторые из них - это собрания российских антикваров, участников прежних Российских Антикварных Салонов в ЦДХ, а теперь - RA&AF в Манеже, К.Журомского, В.Лебедева, А.Руденцова. Другие - коллекции постоянных посетителей Российских Антикварных Салонов - семьи Карисаловых, Т.Удрас, Д.Якобашвили. Поэтому место проведения этой выставки отнюдь не случайно, ведь многие из этих портретов вынырнули из небытия благодаря именно многолетним московским Салонам, участвующим в них антикварам и коллекционерам и, разумеется, грамотным и талантливым исследователям.
На выставке зритель сможет увидеть целый ряд портретов значимых лиц русской истории, имена которых удалось установить благодаря кропотливому труду историка А.Кибовского: «екатерининских орлов» и героев 1812 года, декабристов и блистательных аристократов, князя Р.Багратиона и князя А.Гочакова, Г.Иловайского и П.Клейнмихеля, графа И.Кутайсова и барона К.Остен-Сакена, П.Пестеля и А.Тучкова, И.Шевича и князя А.Щербатова.
В разделе ювелирного искусства будут представлены выдающиеся работы именитых ювелирных домов, в том числе и одного из самых старинных - Marchak, который был основан на Украине в 1878 году Иосифом Маршаком и изготавливал изысканные украшения для самых знатных персон России на рубеже XIX-XX столетий, включая заказы на официальные дары императору Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых.
Раздел contemporary art «Программа АРТ Москва» представит экспозицию Living Together, которая ставит своей целью показать не только возможность, но необходимость формирования общего коммуникативного и визуального поля, в котором современное искусство, искусство предыдущих эпох и декоративно-прикладное искусство взаимно дополняют друг друга и становятся равными и полноправными участниками арт-рынка. . В этом разделе примут участие ведущие столичные галереи, которые представят предметы концептуального современного искусства. Для того, чтобы показать возможности сосуществования и преемственности предметов искусства, в рамках RA&AF будет показана отдельная большая экспозиция современных художников. Также непосредственно в пространство ярмарки будет внедрена серия интервенций, отражающая вопросы преемственности современной культуры и диалога с историей искусства при всем многообразии новых медиа.
В разделе Design&Lifestyle посетители смогут ознакомиться с коллекциями с коллекциями американского дизайнера Нетти Розенштейн, чьё имя гремело в мировой индустрии моды в середине XX века. Нетти Розенштейн одевала первых леди и звезд шоу-бизнеса - среди её клиентов были, например, Жаклин Кеннеди и Мария Каллас. Вниманию посетителей RA&AF будут предложены шляпки, сумки, обувь, ювелирные украшения, бижутерию и одежду производства самого известного и дорогого дизайнера своего времени.

Помимо собственно экспозиционной части, Russian Art & Antique Fair также включает в себя деловую программу. Её центральными событиями станут юридический форум на тему оборота движимых культурных ценностей и цикл лекций Британской школы дизайна об истории искусства и использовании предметов искусства в интерьерах - в рамках этого цикла перед гостями RA&AF выступят ведущие российские декораторы и архитекторы.

«Выставка RA&AF в Манеже - одно из главных событий года на художественном рынке в России, - говорит организатор выставки, генеральный директор компании «Экспо-Парк Выставочные проекты» Василий Бычков. - Цель выставки - создать максимально широкую панораму классического и современного искусства, совместив их в едином пространстве, и в обоих этих разделах предложить посетителям исключительно первые имена и подлинные шедевры.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»