Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

II Фестиваль исторических садов. Сады, вдохновленные историей

II Фестиваль исторических садов. Сады, вдохновленные историей

29 августа - 8 сентября

Музей-заповедник «Царицыно»

В рамках II Фестиваля исторических садов в царицынском парке можно будет увидеть одновременно 25 садов разных эпох в миниатюре. Традиционно площадка фестиваля расположится на территории Воздушных садов - по соседству с оранжереями, недалеко от станции метро «Орехово».

Фестиваль исторических садов впервые прошел в 2018 году. Его гостями стали более 320 тысяч человек. Популярность фестиваля легко объяснима: экспозиция садов-миниатюр под открытым небом в парке, который сам по себе является памятником садово-паркового искусства XIX века, вызвала большой интерес публики. И одним фестивалем работа музея с этой темой не ограничивается - ежегодно в Царицыне проходят выставки, конференции, концерты и циклы лекций, посвященные истории парков.

Тема фестиваля этого года - «Сады, вдохновленные историей». Участники конкурса - известные ландшафтные архитекторы и дизайнеры - на небольших участках земли воплотят свои проекты садов, отражающие стиль и идеи разных исторических эпох, от Древнего Рима и средневековой Франции до эпохи модерна и экспериментов нашего цифрового века. Например, в проекте под названием «Русские горки» в окруженной живыми растениями инсталляции соединены два аттракциона - «русские горки» из современного парка развлечений и ставшие их прототипом катальные горки XVIII века. Авторы другого проекта («Французский огород на крыше собора Парижской Богоматери») предлагают еще один путь возрождения знаменитого памятника. Сад «Мондриан» станет растительной вариацией на тему одной из самых известных картин голландского художника. Фестиваль открывается вслед за завершением важного царицынского выставочного проекта «Сады Серебряного века», одной из тем которого стала история крымской усадьбы Новый Кучук-Кой. По мотивам представленного на выставке описания усадебного цветника будет создан садик «Кучук-Кой», который станет одной из конкурсных работ фестиваля.

Работы конкурсантов будет оценивать жюри во главе с Лорой Коньям (Laure Quoniam)- членом Французской федерации ландшафтных архитекторов (FFP). Помимо нее в жюри входят хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова и другие. Торжественное награждение проектов-победителей состоится 31 августа.

Важное отличие фестиваля этого года - внеконкурсная программа, в которой участвуют пять музеев-заповедников: «Царское Село», «Ясная Поляна», «Горки Ленинские», Алупкинский музей-заповедник и петербургский Летний сад. Так, «Ясная Поляна» представит в Царицыне клумбу - точную копию композиции из луговых трав и цветов, которой с большой долей вероятности любовался Лев Николаевич Толстой. Историки из Летнего сада воссоздадут по сохранившимся чертежам «Лабиринт» - боскет, существовавший при Петре I, но уничтоженный наводнением 1777 года. Царскосельские садовники высадят 10-метровый цветочный партер, а сотрудники «Горок Ленинских» - цветочную мозаичную клумбу, точный аналог той, что украшала парадный вход в дом миллионерши Зинаиды Морозовой в начале XX века. Из Воронцовского парка в Алупке приедет проект «Русский исторический розарий» - фотовыставка, посвященная многочисленным сортам роз, названным в честь русских императоров и их потомков.

В рамках Фестиваля исторических садов будет организована образовательная программа. Работы, участвующие в конкурсе, и парковые сооружения Царицына можно будет осмотреть на экскурсии «Вкруг замка парк», в оранжереях будет работать «Ландшафтная приемная», в которой студенты Аграрного университета им. К.А. Тимирязева будут рассказывать, как ухаживать за растениями в саду и дома. Для детей будут организованы флористические и экологические мастер-классы, игры и конкурсы.

Все дни работы фестиваля на сцене и небольших площадках будут выступать яркие музыкальные коллективы и уличные театры: Agafonnikov Band, Таис Урумидис, оркестр «Времена года», «Стронский бэнд», Оркестр шотландских волынок и барабанов, Соня Берия и другие.

Фестиваль исторических садов в «Царицыне» в этом году станет площадкой для еще одного эксперимента. 31 августа в парке впервые пройдет День керамики. Специально для музея-заповедника художники создают объекты парковой керамики; жанр этот в России, к сожалению, пока малоизвестен. Какие именно объекты будут представлены, станет известно только в день мероприятия, но они останутся в парке навсегда. До конца фестиваля их можно будет увидеть на территории Воздушных садов, а после - в местах, которые авторы выберут для своих работ сами. В День керамики в Царицыне также пройдет «Керамический пикник», в котором примут участие художники, готовые отказаться от стерильной выставочной обстановки и показать свои работы всем желающим в непринужденной атмосфере фестиваля - просто сидя на траве.

Ландшафтные дизайнеры и архитекторы, авторы конкурсных работ фестиваля:
О. Тихомирова, Д. Лисицына, Е. Образцова М. Рускова, Н. Климова, Л. Леонтьева, Е. Гинсбург, О. Волошина, Е. Макарова, Д. Белостоцкая, М. Геворгян, А. Онофрейчук, О. Онофрейчук, М. Борисова, Е. Роговой, Т. Койсман, Г. Фокичева, Е. Алямовская, О. Калупина, А. Щедрин, Н. Климова, О. Трильби, Е. Кравцова, О. Пискарева, Н. Емельянова, А. Силенская, Ю. Щелина.

Вход на Фестиваль исторических садов свободный.

С программой Фестиваля исторических садов можно познакомиться на сайте музея tsaritsyno-museum.ru.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»