Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Паломнические реликвии. Святая Земля, Афон, Россия XVI – начала ХХ века

Паломнические реликвии. Святая Земля, Афон, Россия XVI – начала ХХ века

11 августа - 2 октября 2020
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва
Андроньевская пл., 10

Обычай посещения святых мест известен с глубокой древности. На Руси традиция паломничества зародилась вскоре после принятия христианства. Из дальнего путешествия было принято привозить с собой паломнические реликвии - иконы, кресты и другие разнообразные предметы, хранившие память о посещении святых мест.
На выставке в Музее имени Андрея Рублева через эти памятные предметы показана широкая география русского паломничества. Это Святая Земля, гора Афон, а также крупнейшие русские монастыри. В каждом центре были свои паломнические реликвии. Из Палестины и с Афона привозили предметы, где изображение было выполнено на местных природных материалах - камнях, спилах деревьев, перламутровых раковина. На выставке можно увидеть уникальные иконы, написанные на рыбьих черепах. Многие представленные предметы имеют памятные надписи, рассказывающие об истории их бытования. Среди них подлинный шедевр выставки - созданная в Иерусалиме икона «Богоматерь Гликофилуса», принадлежавшая Елизавете Мазараки, родственнице кинорежиссера А.А. Тарковского. Широко представлены особенно любимые русскими паломниками иконы, написанные в монастырях Афона. В разделе выставки, посвященном паломничеству в дореволюционной России, показаны реликвии Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавры, Соловецкого, Саровского и Серафимо-Дивеевского монастырей.
На выставке экспонируется более ста произведений иконописи, графики и декоративно-прикладного искусства из собрания Музея имени Андрея Рублева и частных коллекций.

Кураторы выставки:
С.В. Гнутова, заведующая научно-исследовательским отделом музея
Ж.Г. Белик, начальник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»