Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Шар и крест. Выбор коллекционера»

«Шар и крест. Выбор коллекционера»

C 16 декабря 2020
Всероссийский музей декоративного искусства

После снятия первого карантина и окончания периода
изоляции многие культурные институции по всему миру поспешили выступить с проектами, демонстрирующими рефлексию художников на период пандемии. Выставка, наряду с традиционным музейным показом, фокусирует внимание на исследовании социокультурных взаимоотношений, которые возникли в период изоляции между художниками, предметом искусства и его потребителем.

Выставка, посвященная арт-сообществу «Шар и крест», позволяет показать многослойный процесс - переживание ситуации и приспособление к новым условиям галеристов, художников, коллекционеров и широкого круга любителей искусства, вовлекшихся в неожиданно ставший доступным процесс собирательства. Сообщество «Шар и крест» было создано в Facebook 3 апреля 2020 года как «место для взаимовыручки художников и коллекционеров». Члены группы могли встречаться на ее странице, публиковать
произведения искусства и, соблюдая определенные правила, напрямую, без посредника участвовать в их покупке и продаже. В результате в сообщество было вовлечено более 21 тысячи человек, проданы и соответственно куплены тысячи работ на миллионы рублей, что вызвало широкий резонанс в кругах любителей и знатоков искусства.
Выставка строится на 10 собраниях разных коллекционеров (Полина Герасимова, Леа Верни, Елена Воронина и Татьяна Удрас, Павел Сеплярский, Игорь Суханов, Айдан Салахова и Андрей Архипов, Максим Боксер, Вера и Алексей Прийма), каждый из которых выступил автором своей экспозиции; таким образом получившееся арт-пространство помогло раскрыть особенности каждой коллекции, рассказать о принципах и мотивах, которыми был движим коллекционер при выборе работ, о его эмоциональном настрое на разных этапах переживания ситуации. В общей сложности на выставке будет представлено более 200 художников.

«Как говорил Вальтер Беньямин, смысл и содержание времени определяется сменой ценностей, открывая в этих изменениях природу новой, ещё только рождающейся реальности - с «улучшенными» ценностями, более приближенными к человеку, чем предыдущие.

Внимательно вглядываясь в экспозицию проекта, мы находим в ней подтверждение этих размышлений. С одной стороны, они явно принадлежат современному искусству, содержащему отражение нашей далеко не идеальной реальности. С другой - их принципиальное отличие от искусства, предназначенного только для художественного музея, в том, что все они обладают свойством и функцией домашней вещи. Как раз такими вещами и занимаются исследователи декоративно-прикладного искусства.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»