Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка к 80-летию искусствоведа Александра Морозова

Выставка к 80-летию искусствоведа Александра Морозова

23 ноября - 20 декабря 2021

зал № 27 («Новая Третьяковка на Крымском валу» Крымский Вал, 10). Вход по QR коду

Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию живописи, посвященную 80-летию Александра Ильича Морозова (1941-2010). Основатель общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов», доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, действительный член Российской академии художеств, он оставил яркий след во всех сферах искусствоведческой деятельности. А.И. Морозов - автор ряда ключевых исследований по истории русского и советского искусства, серии монографий о мастерах отечественной живописи, статей по проблемам современного художественного процесса. В течение многих лет он был одним из руководителей Союзов художников и Ассоциации искусствоведов, членом экспертного совета ВАК и ученых советов ведущих музеев страны. Талантливый педагог, А.И. Морозов преподавал историю искусства в ГИТИСе им. А.В. Луначарского и много лет возглавлял кафедру русского и советского искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В последние годы, будучи главным редактором издательства «Галарт», он занимался книгоизданием в сфере искусства.

Начало и расцвет профессиональной деятельности А.И. Морозова тесно связаны с Государственной Третьяковской галереей. В 1959-1961 годах, будучи студентом вечернего отделения кафедры искусствоведения, он пришел на работу в ГТГ, начав с должности смотрителя зала. Затем А.И. Морозов был научным сотрудником-экскурсоводом Галереи, а в 2001 стал заместителем Генерального директора ГТГ по науке. Находясь на этой должности, Александр Ильич курировал деятельность научных отделов, уделяя особое внимание искусству ХХ века, а также пополнению музейной коллекции, проведению выставок и совершенствованию постоянной экспозиции в здании ГТГ на Крымском валу. Под его руководством (2001-2004) была проведена частичная реэкспозиция искусства ХХ века, введены новые произведения и новые имена.

Еще в 1970-1980-е годы, участвуя в организации Всесоюзных художественных выставок, в том числе и молодежных, А.И. Морозов написал ряд обзорно-аналитических статей, которые в дальнейшем составили книгу «Поколения молодых. Живопись советских художников 1960-х - 1980-х годов», опубликованную в 1989 году. Посвятив свое исследование «феномену искусства молодых», А.И. Морозов раскрыл динамику развития отечественного искусства и его обновления, начавшегося во второй половине 1950-х годов и прослеженного им до второй половины 1980-х. Он назвал имена молодых художников, выделив их произведения, многие из которых стали неотъемлемой частью постоянной экспозиции ГТГ.

Выставка, посвященная 80-летию выдающегося искусствоведа, сформирована из произведений, упомянутых в его книге «Поколения молодых», некоторые из которых представлены широкому зрителю впервые. В частности, из коллекции бывшего Союза художников СССР в собрании ГТГ совсем недавно поступили ранняя картина Татьяны Назаренко «Молодые художники» (1968), работа Александра Петрова «Мои друзья» (1978), диптих Владимира Брайнина «Москва» (1986). Особый интерес представляет полотно Ольги Булгаковой «Пушкин» (1983), которое было предоставлено автором специально для этой экспозиции.

В музейной практике сегодняшнего дня подтверждается правильность идей и выбора Александра Ильича Морозова, как и верность расставленных им акцентов, которые оказались точными и важными для пополнения музейной коллекции искусства ХХ века.

 


Bazilev_S__Odnazhdy_na_doroge_1983
Braynin_V__pravaya_chast_diptiha__Moskva_1986
Starzhenetskaya_I_SHahovskoy_s_detmi__1976-1978

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»