Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Концерт-монография «Евгений Светланов-композитор»

Концерт-монография «Евгений Светланов-композитор»

8 июня 2010 года в Пятой концертной студии Государственного Дома радиовещания и звукозаписи состоялся концерт-монография «Евгений Светланов - композитор».

Евгений Федорович Светланов приобрел мировую известность как великий дирижер, в меньшей степени он известен как пианист, а его композиторское искусство долгие годы оставалось малоизвестным широкой публике, хотя для него самого было одной из важнейших сфер его деятельности. Именно в этой области он видел свое призвание, а дирижирование отвечало его желанию «возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередь русской классики».

Данный проект, идея которого принадлежит пианистке, лауреату международных конкурсов Елена Тарасовой, выступившей и руководителем проекта, не только позволил слушательской аудитории познакомиться с уникальным композиторским наследием Светланова, но и - что важно - объединил молодых исполнителей, для которых он стал новой страницей в познании творчества знаменитого дирижера.
Музыка Евгения Федоровича пронизана лиризмом, эмоциональной непосредственностью, глубоким пониманием потаенных струн человеческой души. Это жизнеутверждающая музыка, вызывающая самые яркие, красивые переживания.
Проект, поддержанный Ниной Александровной Николаевой-Светлановой, встретил большой интерес как поклонников творчества дирижера, так и слушателей, мало знакомых с искусством великого Маэстро, и нашел поддержку у целого ряда информационных спонсоров. Концертная программа проходила в рамках Первого Славянского форума искусств «Золотой Витязь»(президент Николай Бурляев), была записана и взята в ротацию радиостанцией «Орфей».
Обратиться к исследованию композиторского наследия Елену Тарасову, по ее словам, побудил «некий импульс, желание узнать больше об этом великом Мастере. И, вероятно, этот импульс возник очень вовремя. Понимая, что эти сочинения представляют большой интерес как для музыкантов, так и для широкой слушательской аудитории, я задумалась о проведении концерта-монографии, в рамках которого прозвучали бы сочинения Евгения Федоровича для разных составов исполнителей... Идея концерта-монографии всегда встречала только одобрение - творчество Светланова интересно во всех направлениях».

«Подготовка концерта проходила достаточно напряженно, - рассказывает Елена Тарасова, - так как воплощение этой идеи в жизнь приходилось сочетать с исполнительской деятельностью - ведь прежде всего я исполнитель, и организаторская работа всегда находится „на службе" исполнительских интересов. Но при всех трудностях работа над этим концертом доставила радость - ведь воплощалась в жизнь желаемая идея. К тому же, вместе со мной самоотверженно работали в качестве исполнительных продюсеров мои единомышленники - Екатерина Гоголева, Антон Жуков, Андрей Железный, составив надежный оплот этого проекта.

Проект интересен творческой молодежи возможностью изучения новой и, вероятно, даже непривычной для них грани творчества Евгения Федоровича и создания интерпретаций новых для них сочинений, тем самым обогащая репертуар и открывая для себя Светланова-композитора. Я надеюсь, что для широкой слушательской аудитории этот проект стал временем знакомства с удивительно светлым миром музыки Евгения Федоровича, излучающим добро и веру в истинные ценности и обретающим новую жизнь в сочетании с искренностью исполнителей».

В программе концерта прозвучали семь романсов на стихи Пушкина, сонатина для скрипки и фортепиано № 1, симфоническая поэма на латышские темы «Даугава», концерт для фортепиано с оркестром c-moll.

В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов, солисты концертных организаций Москвы, творческая молодежь Московской консерватории - баритон Игорь Ерёмин, скрипачка Надежда Палицына, пианистка Елена Тарасова, а также Симфонический оркестр консерватории под управлением Вячеслава Валеева, художественный руководитель оркестра - заслуженный артист РФ, профессор
Анатолий Левин.

Дирижер Вячеслав Валеев, отвечая на вопрос, чем стал для него этот концерт, отметил: «Я не хочу забывать наши традиции, традиции своего народа, то, что создавали люди перед нами. Знаете, сейчас сложилась очень странная ситуация, такое впечатление, что многое из того, что было достигнуто нашими величайшими музыкантами XX века, то есть совсем недавно, - меняется, и не всегда в лучшую сторону. Если раньше на концерт нужно было заранее занимать очередь, то сегодняшняя ситуация совсем иная.
Не зная истории, как мы будем смотреть вперед? Складывается впечатление, что для нас за каждым углом что-то новое, какая-то загадка, тайна, а на самом деле эти углы тысячи раз уже пройдены и открыты. Слушая музыку Евгения Федоровича, открываешь иное мировоззрение, мироощущение...

Для меня этот концерт - возможность отдать Евгению Федоровичу не то чтобы какой-то долг, нет... Это именно возможность прикоснуться к его творчеству, как своего ребенка взять первый раз за ручку - новую вселенную открываешь. Так и здесь: ты прикасаешься к творчеству великого дирижера, но только с самой сокровенной его, может быть, стороны, к тому, что он мог выразить, создать. Я ведь знаю много ретушей, которые он делал в партитурах других авторов. Сейчас становится понятным, почему и зачем. Понятно, что он хотел достигнуть этим. Его оркестр всегда звучит очень сочно, очень колоритно. Вот это я для себя открыл. Открыл еще большую широту его души, как он любил Россию, как он любит ее до сих пор в своей музыке и дает нам почувствовать это. Он по-настоящему русский дирижер».

По словам Елены Тарасовой, «прежде всего, исполнителей-участников данного проекта объединяет не только желание сотворчества, но и желание пропаганды художественно ценной музыки. Со Славой Валеевым и Игорем Ерёминым мы сотрудничали в предыдущем моем проекте - фестивале, посвященному 110-летию со дня рождения Франсиса Пуленка. Это было время удовольствия от совместного творческого процесса и знакомства с удивительными репертуарными редкостями. В дуэте с Надей Палицыной мы играем с 2003 года, нам интересно включать в программы что-то новое, не столь часто исполняемое. В случае с композиторским наследием Светланова исполнительский интерес подсказал молодым музыкантам включить его сочинения в свои концертные программы, выйти тем самым за рамки монографий и исполнять не только в Москве, но и в концертных поездках за ее пределами. Таким образом, сочинения Евгения Федоровича будут звучать чаще».

Почетными гостями концерта стали Н. А. Николаева-Светланова, заслуженный деятель искусств, актер, музыковед П. В. Меркурьев, народный артист СССР В. С. Лановой, поделившиеся со слушателями своими воспоминаниями о Евгении Федоровиче.

Нина Александровна поблагодарила организаторов и участников концерта: «Если бы Евгений Федорович был жив, я думаю, он был бы сегодня счастлив».

В заключение концерта партнерам проекта были вручены благодарственные письма и - от имени Н. А. Николаевой-Светлановой - альбомы, изданные к 80-летию Е. В. Светланова. А слушатели получили в подарок буклеты, посвященные концерту.

Главный партнер проекта:
Компания «Творческая Экспериментальная Студия» (www.testudio.ru)
Главные информационные партнеры проекта:
Газета «Музыкальное обозрение» (www.muzobozrenie.ru)
Радиостанция «Орфей» (99,2 МГц, (www.muzcentrum.ru)
Журнал «Русское искусство» (электронная версия, www. rusiskusstvo.ru)
Газета «Вечерняя Москва» (www.vmdaily.ru)
Дискуссионный веб-форум «Классика» (www.forumklassika.ru)
Информационные партнеры:
Газета «Музыкальный клондайк» (www.muzklondike.ru)
Газета «Досуг в Москве» (www.dvm-gazeta.narod.ru)
Литературно-художественный журнал «Эрфольг» (интернет-сми, www.erfolg.ru)
Информационная-исследовательская база данных «Русский Шекспир» (интернет-сми, www.rus-shake.ru)
Персональный сайт художника А.Д. Тихомирова (www.soviet-michelangelo.com)
Московский гуманитарный университет (МосГУ, www.mosgu.ru)
Партнер проекта:
Полиграфическая компания «Офсет-Экспресс» (www.oxp.ru)

Екатерина Гоголева

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»