Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо». IХ церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь» - к Дню народного единства»

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо». IХ церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь» - к Дню народного единства»


4 ноября 2010 - 8 ноября 2010
ЦВЗ «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1)

Выставка-форум «Православная Русь»
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В рамках форума состоится презентация книги Кристины Кондратьевой «Икона XXI века. Кузнецовское письмо», а также пройдет выставка работ современного иконописца Юрия Кузнецова. Стенд работает с 4 ноября (с 14.00).
Официальная презентация книги «Икона XXI века. Кузнецовское письмо»
состоится 5 ноября в 16.00.

Выставка-форум «Православная Русь» - это церковно-общественное мероприятие, организуемое на федеральном, региональном и международном уровнях. Целью его является объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти и общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, по сплочению российского общества. В прошлом году в Форуме приняли участие 268 церковных и светских организаций- экспонентов из 6 стран: России, Украины, Беларуси, Греции, Кипра, Германии (в 2008 г. - 242). Выставку посетили около 60 тыс. человек.

Проект «Иконы XXI века. Кузнецовское письмо», разделяя идеологию выставки-форума «Православная Русь», стремясь к возрождению и восстановлению православия в России, примет участие в форуме: http://www.iconkuznetsov.ru/index.php?sid=311&did=739

Проект впервые представляет вниманию читателей книгу «Икона XXI века. Кузнецовское письмо» - первую из серии «Век преображения». Эта серия посвящена необычным явлениям в области современного искусства, которые сегодня приходят на смену антихудожественному эпатажу, предлагая миру возвышенную гармонию как средство позитивной провокации зрителя.
Икона ХХI века. Какой она может быть? Должна ли икона остаться в рамках традиционного изображения, или у этого вида искусства внутри непреложных канонических требований все же есть оригинальный современный путь развития? Применимы ли современные знания о воздействии цвета на человека при создании святого образа?
В поисках ответов на эти и другие вопросы автор исследования, искусствовед Кристина Кондратьева, рассматривает особенности «кузнецовского письма», описывает судьбу и творческий путь иконописца Юрия Кузнецова, приводит некоторые удивительные факты, рассказанные со слов нынешних владельцев его икон. Книга предназначена для широкого круга читателей, вне зависимости от вероисповедания... Например, здесь рассказывается о случае, когда иконы Кузнецова произвели сильное впечатление на представителя другого вероисповедания - мусульманина. Юрий Эросович даже спросил: «Зачем тебе христианская икона?». «Как зачем? Красота-то какая!», - ответил мусульманин, забирая икону домой.

На выставке будет представлено более 15-ти икон Юрия Эросовича Кузнецова. Большинство будут экспонироваться впервые. Образы «Богоматерь Казанская», «Спас Нерукотворный», Богоматерь «Неупиваемая чаша», «Чудо Святого Георгия о змие», «Богоматерь Владимирская», «Святой Сергий Радонежский», «Святой Николай Чудотворец», «Святой Серафим Саровский». А также иконы, которые являются особенными в творчестве иконописца: «Вознесение Господне», Богоматерь «Радуйся, Невесто Неневестная», «Иисус Христос в белых одеждах». Кроме того, посетители выставки увидят недавно написанные редкие образы икон: «Богоматерь Московская», «Святой Благоверный Великий Князь Юрий Всеволодович».
Иконы Юрия Кузнецова, отдавая дань традиции православного канона, в то же время удивительно современны. Как точно определяет их статус автор проекта Кристина Кондратьева: «Мы свободно принимаем творения иконописцев прошлых веков. Почему же не предположить божественное вдохновение в художниках современности? И в зрителях, воспринимающих это сакральное искусство».
Сам художник просто работает: своей уникальной техникой он не только придает святому образу новое современное звучание, но и «облегчает» путь для молящегося, или просто, для зрителя. «В наше время обычный человек не способен «пробиться» к святому. В миру ему недоступны долгие посты и усердные молитвы. У него просто не хватит на это времени», - говорит иконописец.
В иконах Юрия Кузнецова аскетизм и суровость остаются завуалированными в четких линиях орнамента, воздействуя подсознательно. Внешняя красота иконы не оставляет человека равнодушным, дальше работают заложенные в иконе многовековой опыт православия, соединенный с внутренним нравственным каноном иконописца.
Схема - как пройти к стенду икон Юрия Кузнецова и месту презентации книги
http://www.iconkuznetsov.ru/

Время работы выставки-форума: 04.11.2010 г. - с 14.00 до 19.00; 05.11 - 07.11. 2010 г. - с 10.00 до 19.00
08.11.2010 г. - с 10.00 до 18.00

Автор книги «Икона XXI века. Кузнецовское письмо»
Кристина Кондратьева также планирует принять участие в круглом столе «День православной книги», который проведет Издательский Совет Русской Православной Церкви 5 ноября с 14.15 до 15.45. (Конференц-зал № 1, ЦВЗ "Манеж").

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»