Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

ВРЕМЯ ФАБЕРЖЕ

ВРЕМЯ ФАБЕРЖЕ

15 марта - 15 апреля 2011
Костромской Государственный Музей-Заповедник
г. Кострома, Проспект мира, д. 7


В Костроме, в помещении Костромского Государственного Музея-Заповедника в рамках Романовского фестиваля, посвященного 400-летию Императорского Дома Романовых, уже второй год подряд проводится выставка Музея Фаберже из немецкого города Баден-Баден под названием «Время Фаберже».

Выставка «Время Фаберже» является одним из ключевых культурных событий Романовского фестиваля. Интерес к Выставке весьма высок, как и годом ранее, когда во время проведения выставки «Искусство Фаберже» в 2010 году её посетили более 30 000 человек.

На выставке будут представлены более 270 предметов искусства, ранее никогда не выставлявшиеся в России. Подавляющее большинство экспонатов - ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже, другие - работы его не менее талантливых современников. Многие из изделий принадлежали Императорской семье. Около 55 предметов выставляются впервые. Эти изделия являются новыми поступлениями в коллекцию и были куплены за последние полтора года на ведущих аукционах, таких как Christie's, Sotheby's и Bonhams. Все предметы приобретены Александром Ивановым, который является организатором проекта «Музей Фаберже» и владельцем самой крупной коллекции Фаберже в мире. Экспозиция демонстрирует историю развития деятельности фирмы Фаберже с конца XIX до начала XX века.

На выставке Музея Фаберже в Костроме выставляется редчайшее и самое загадочное изделие - последнее Пасхальное Императорское яйцо «Созвездие царевича». Именно яйцо «Созвездие царевича» является основным экспонатом выставки. Вокруг этого творения Фаберже ходит немало слухов, служащих основанием жарких споров и противоречий. Существует версия, что в конце 1916 года Фаберже было заказано два разных предмета по форме являвших собой сферу, расположенную на пьедестале, украшенном ангелами.

Один из предметов задумывался как лапма, представляющая собой синюю сферу в форме шара с выгравированными фрагментами облаков и звездного неба, покоящуюся на основании из горного хрусталя, и в настоящее время находится в Минералогическом музее Ферсмана. Второй предмет,  - яйцо-часы, изготовленное для Великой Княгини Александры Федоровны на Пасху 1917 года, в свою очередь находится в Музее Фаберже. Яйцо-часы представляют собой сферу с поворачивающимся циферблатом из синего стекла и с часовым механизмом внутри. Сфера усыпана бриллиантами и на ней выгравирован лев - зодиакальное созвездие Царевича Алексея. Постамент же сделан из цельного куска горного хрусталя, расположенного на нефритовой основе.

Невзирая на то, что оба предмета схожи по форме (и отчасти концептуально), между ними существует ряд очевидных различий. Экспонат, находящийся в Минералогическом музее Ферсмана представляет собой пустую сферу с гравировками облаков и звезд, основа которой состоит из горного хрусталя. В то время как яйцо из Музея Фаберже, практически полностью соответствует оригинальному эскизу яйца руки самого Карла Фаберже, хранящегося в коллекции Александра Иванова. Согласно этому эскизу, синюю сферу, инкрустированную бриллиантами, опоясывает золотой циферблат, а сама сфера покоится на «облаках», вырезанных из куска горного хрусталя, основой для которой служит нефритовая платформа. Единственная деталь, которой не хватает на яйце из Музея Фаберже - это ангелы, изображенные в эскизе на основании сферы. Видимо, эта деталь не была завершена по причине нагрянувшей революции 1917 года. Яйцо «Созвездие Царевича» так никогда и не попало в руки членов царской семьи. Пасхальное Императорское яйцо «Созвездие Царевича» выставляется в России впервые.

Среди ожидаемых почетных гостей открытия выставки - губернатор Костромской области, губернатор Ивановской области, ряд официальных лиц из соседних округов, директор Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия) Сергей Автоношкин, а также владелец коллекции Музея Фаберже Александр Иванов.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»