Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Библиотека | Художественное образование | Купить журнал | Культурный туризм

Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением

Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением

29 июня 2016 - 20 января 2018
ГМЗ «Царицыно», Большой дворец

Александровский дворец в Царском селе, как и Большой дворец в Царицыне, был создан по повелению императрицы Екатерины II. Судьбы обоих сложились непросто, но Александровскому дворцу повезло больше: он не только был достроен, но и более 120 лет оставался любимым домом для нескольких поколений Романовых. Новый выставочный проект позволит показать подлинные предметы, которые связаны с жизнью семьи Романовых, их увлечениями, любовными переживаниями, печалями и радостями.

Первым владельцем дворца стал великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I. 220 лет назад, в июне 1796 года, он въехал в Царскосельский Новый дворец (так его называли до 1856 года), полученный им в качестве свадебного подарка от своей бабушки, Екатерины II. Здесь любили бывать и проводить лето с женами и детьми Николай I, цесаревич Александр Александрович, Николай II. Последний российский император не только родился в Александровском дворце, но и сделал его в начале ХХ века своей главной резиденцией.

Музейная история Александровского дворца достаточно коротка. До начала Великой Отечественной войны посетителям демонстрировали его парадные залы и царские покои. Во время оккупации города Пушкин во дворце стояли немецкие и испанские воинские части. После войны здание занимали разные советские учреждения. Печальна судьба произведений искусства - живописи, скульптуры, мебели, с большой любовью собранных жившими в Александровском дворце Романовыми. Часть вещей, наполнявших дворцовые интерьеры, была утрачена в годы войны, а большинство сохранившихся распределили по разным музеям и усадьбам.

Организаторы выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» сумели собрать в экспозиции значительную часть предметов из исторической коллекции Александровского дворца. Большинство из них сегодня хранятся в фондах ГМЗ «Царское Село», частично - в ГМЗ «Павловск» и Новгородском музее-заповеднике. Участие в выставке разных музеев позволило впервые с 1941 года показать вместе целый ряд «родных» для дворца предметов. Это живопись известных мастеров, европейский и русский фарфор, художественная бронза, книги из исторической библиотеки, а также личные мундиры императоров. Экспонируемые предметы дают представление об убранстве императорской резиденции при разных владельцах. Подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки, фотографии и открытки, предоставленные Государственным архивом Российской Федерации, позволят прикоснуться к личным историям обитателей Александровского дворца.

Более 700 экспонатов выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» расскажут об истории дворца и его владельцев, начиная с великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, и заканчивая семьей цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III.

Но, как следует из названия, выставку ждет продолжение: вторая часть проекта («Александровский дворец. Год 1917»), которая откроется в декабре 2016 года. Экспозиция будет посвящена Николаю II, его семье и последним дням Александровского дворца как императорской резиденции. Именно отсюда 100 лет назад, 1 августа 1917 года, отрекшийся от престола Николай II и вся его семья отправились в ссылку в Тобольск.

 

 


Другие новости

Ключевые слова:


Ассоциация искусствоведов

Литературная газета

Газета Культура

Ассоциация искусствоведов

Интернет-музей гравюры

Ассоциация художников декоративных искусств - Московский союз художников

Art Preview

Галерея на Чистых Прудах

Московские древности

Красный дом - частная галерея живописи

Подписака на журнал Русское искусство онлайн

Аукцион живописи

Российская Неделя Искусств

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»