Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Библиотека | Художественное образование | Купить журнал | Культурный туризм

Награждение Юрия Николаевича Григоровича почетным знаком «Самарский крест»

Награждение Юрия Николаевича Григоровича почетным знаком «Самарский крест»

Интервью с Ю.Н. Григоровичем будет опубликовано в журнале Русское искусство в 2017 году

18 января 2017 г. в Посольстве Республики Болгария в Москве прошла торжественная церемония награждения выдающегося артиста балета, хореографа и балетмейстера Юрия Николаевича Григоровича почетным знаком «Самарский крест» за особый вклад в развитие болгаро-российских духовных и культурных отношений и в связи с его 90-летием.
Вручая награду, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария г-н Бойко Коцев отметил, что имя и творчество Юрия Николаевича выходит далеко за рамки России и российского балетного искусства. Оно оказало неизмеримое влияние на развитие мировой балетной школы, на сближения русского и болгарского балетных театров. Выдающийся хореограф работал с Национальной оперой в Софии и поставил на ее сцене несколько спектаклей. Неоценим его вклад в развитие молодых болгарских балетных талантов, будучи много лет подряд председателем жюри Балетного конкурса в болгарском городе Варна. От имени болгарской общественности и публики, посол Бойко Коцев поблагодарил Юрия Николаевича за его дружбу и творческую щедрость. Он также вручил поздравительный адрес в связи с юбилеем от директора Софийской оперы и балета акад. Пламена Карталова, бывшего министра культуры Республики Болгария г-на Георгия Йорданова и художественного руководителя балета Софийской оперы г-жи Сары-Норы Крыстевой.
Выдающийся артист и специалист балета сердечно и взволнованно поблагодарил посла Б. Коцева за врученную ему награду: „Болгария всегда будет в моем сердце. Я храню очень приятные воспоминания от двух сезонов работы в Софийском театре оперы и балета, как и от времен, когда возглавлял жюри Варненского балетного фестиваля. Этот фестиваль открыл для балета не одного таланта, и я горжусь тем, что внес свой вклад в развитие мирового балетного искусства."

"Самарский крест" является главным элементом Самарского знамени, одного из символов вооруженных сил Болгарии.
Полотно, вышитое монахинями Иверского монастыря, было подарено болгарским ополченцам в ходе Русско-турецкой войны жителями Самары 18 мая 1877 года.

Памятный знак "Самарский крест" был учрежден общественными организациями в честь 135-летия освобождения Болгарии от османского ига. Она вручается за выдающийся вклад в развитие культурных и духовных отношений между Болгарией и Россией.

 

 


Другие новости

Ключевые слова:


Ассоциация искусствоведов

Литературная газета

Газета Культура

Ассоциация искусствоведов

Интернет-музей гравюры

Ассоциация художников декоративных искусств - Московский союз художников

Art Preview

Галерея на Чистых Прудах

Московские древности

Красный дом - частная галерея живописи

Подписака на журнал Русское искусство онлайн

Аукцион живописи

Российская Неделя Искусств

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»