Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Лосетт Алекс (р. 1963)

Лосетт Алекс (р. 1963)

Аккомпанементы к реальности

Алекс Лосетт, выпускница живописного факультета института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, более известного под названием Санкт-Петербургской академии художеств, происходит из плеяды петербургских зодчих Васильевых. Ее отец, архитектор и художник А.В. Васильев - автор Пискаревского монументального комплекса, Свердловской набережной, станции метро Нарвская и других видных построек города середины ХХ века.


В 17 лет Алех поступила первым номером на живописный факультет Академии Художеств и так же блестяще его закончила. После восстановления культурных связей России и США ее дипломная картина «Декабристы» представляла Академию на первой американской выставке в Нью-Йорке и удостоилась внимания как советской, так и американской прессы: сюжет о картине показывали в программе «Время», на американском телевидении, о молодом художнике писали западные газеты.


После окончания Академии Алекс Лосетт начинает преподавать в своей альма-матер и одновременно работает в Творческой мастерской над заказными работами для Российской академии художеств: «Летний Сад» и «Наводнение», параллельно собирается материал для других замыслов, в т.ч. - исторической картины «Перестройка». Алекс cоздает ряд графических работ с видами Санкт-Петербурга и серию акварелей, объединившую изображения городов России.

Незадолго перед распадом Советского Союза Алекс Лосетт едет в Калгари в гости к канадскому художнику John Brocke и получает от правительства Канады разрешение на постоянное место жительства, так как ее деятельность представляет культурный интерес для Канады. Позднее Алекс говорила: «Меня занесло из Петербурга в канадскую провинцию и, находясь в Канаде, душой и мыслями я была еще в России». Картины «Сон», «Собачий Рынок» и «Перестройка», задуманные в России, она осуществляет уже в Канаде. «Перестройка» - первая из картин Алекс Лосетт с политическим звучанием. За ней последуют «Советская Мечта» и «Голая Правда». Все эти картины были показаны на персональной выставке художника, устроенной университетом Калгари к приезду М.С. Горбачева, которому университет присвоил почетную докторскую степень.
Для картин этого периода характерно использование тщательно выверенных иллюзионистских приемов при одновременном акцентировании черт романтического отчуждения, скрытого символизма. Идеи генерируются из реалий, в том числе и политических, четко спланированные образы - результат осознанной позиции автора.


Знаковой работой «перестроечного периода», посвященной осмыслению крутого поворота в истории России, стала картина «Голая Правда». Обнаженная фигура молодого мужчины, вызывающая ассоциации с христианским мучеником святым Себастьяном, изображена на фоне виртуозно написанного коллажа газеты «Правда» постперестроечного периода. Многократно повторенное слово «правда», кажется, сжимает со всех сторон «жизненное пространство» изображенного человека. Паспорт, как символ только что существовавшей и внезапно исчезнувшей империи, исполняет роль фигового листа и является единственным цветовым акцентом. При взгляде на картину волей-неволей задаешься вопросом: «Что это? - Портрет? - Икона? - Плакат? - Историческая картина?»
Наверное, в этой всеобъемлющей неопределенности и заключается сила произведения, его глубина. А также - в удивительном мастерстве исполнения. Моделировка фигуры, трактовка фона, где местами оставлен голый холст, создают впечатление фрески, написанной на оштукатуренной стене храма. Иконография произведения, основанная на образах периода Раннего Возрождения, наивная безгрешность фигуры и паспорт, скрывающий «срам», поддерживают это звучание. Картина «рвет глаз» и «бьет в нос», не давая пройти мимо и не оставляя зрителя равнодушным. Выразительная комбинация графических и цветовых элементов в живописи становится таким же носителем человеческих переживаний, как и выразительная комбинация звуков в музыке; «монументальным» чувствам и образам соответствует монументальная композиция. Картина острополемического звучания одновременно является глубоко личным портретом мужа художника, отражением реальной жизни этого периода, и - поворотным моментом творчества, началом нового этапа - перехода к интимной внутрисемейной тематике.


Все последующие картины, написанные в Канадский период, до переезда в Соединенные Штаты, находятся в рамках этой темы, за исключением большого группового портрета «Вернисаж» и двух заказных портретов для нефтяного магната Alfred Balm, который также приобрел для коллекции концерна Emergo Canada картину «Собачий Рынок».


В Канаде были написаны картины «Студия-чайник», «Автопортрет в мастерской», «Гости», «Утро», «Воскресное утро», «Тело и голова», «Красный портрет», «Адамово яблоко», триптих «Отражение», «Тень», «Красный абажур».


После переезда в США Алекс вновь увлекает городской пейзаж, но на сей раз художник подходит к этой теме не с позиции создания обобщенного образа города, а как к серии повседневных переживаний, порожденных столкновением с банальными его реалиями, несущими следы человеческой деятельности. Алекс Лосетт поглощена исследованием того, что она шутливо называет «кожа города» - это люки, закрывающие вход в его «чрево»; камни облицовки фасадов зданий; фрагменты мощения улиц, живой природы, сосуществующей с нами в каменном окружении; - в общем, всего, на чем лежит отпечаток нашего присутствия.

В этой серии художник приглашает зрителя уделить внимание таким деталям, которые мы зачастую не замечаем: фрагменту тротуара со следами, оставленными осенними листьями или дождевыми каплями; булыжному мощению; заржавевшим крышкам люков с отполированными подошвами ботинок бортами...

В целом реалистичные картины все же несут в себе недосказанность, символику, интригу. Главный сюжет полотен - замкнутость в себе, эмоциональное одиночество людей, живущих в урбанистическом обществе, но в то же время - активная самостоятельная жизнь души, ищущей красоту и находящей ее в самых неожиданных вещах. Отличительной особенностью работ становится тщательность, доходящая до скрупулезности в изображении деталей, восходящая, несомненно, к искусству мастеров прошлого.

В материальной фактуре городских построек из стали, камня, бетона и кирпича - тех приметах урбанизации, которые принято воспринимать как пугающие и противопоставлять естественному окружению, Алекс Лосетт видит упорядоченную красоту и поэтическую элегантность. «Генетическое» понимание архитектуры сказывается в сдержанной изысканной палитре искусно моделированного цветового решения, в «осязательности» типовых формовок и отливок, скульптурный рельеф которых побуждает зрителя ощутить «кожу города» прикосновением, впитав через него эмоциональное содержание произведений. Архитектуру часто называют «застывшей музыкой», и эта «музыкальность архитектурных отрывков» переходит в живопись.
Работа Алекс Лосетт над серией городских фрагментов прерывается новым предложением, уж напрямую вязанным с архитектурой: создать ряд графических работ, иллюстрирующих проект новой застройки в историческом центре Филадельфии. Предшествующая работа в жанре городского пейзажа, виртуозное владение акварелью и глубокое понимание основ архитектурной традиции приводят к моментальному успеху иллюстраций, обеспечивают постоянный поток заказов и призов на международных конкурсах. Это уводит художника от станковой живописи на 10 лет, дав ей международную известность в сфере архитектурной графики.


Возвратившись к живописи, Алекс Лосетт возобновляет работу над панелями из городской серии и создает ряд пейзажей, где главным героем становится природа. Как и в пейзаже городском, Лосетт ограничивает поле зрения зрителя, заставляя его прийти в соприкосновение с природными элементами, соразмерными ему по масштабу. Мир «камерных» чувств помогает установить открытый диалог на равных между зрителем и картиной.


Жанр пейзажа, долгое время бывший «не в фаворе» у передовых живописцев, помогает передать зрителю, уставшему от саркастичного постмодернистского искусства, ту «музыку формы», которую Алекс «закодировала» в своем произведении.


Разные по характеру и средствам исполнения городские панели и живописные пейзажи на холсте обобщены одной темой - темой взаимоотношения человека с его окружением. Художник говорит: «Я думаю, что и зрителю постепенно с увеличением количества работ станет ясно, что это одна серия, особенно, когда будут осуществлены задуманные мной работы, связывающие работы уже выполненные. Еще у меня есть задумки на нетрадиционный многопанельный портрет, но здесь я не хочу раскрывать свои карты, пока не будет реального заказчика. А вообще я, в отличие от многих современных западных художников, которые часто являются заложниками своего стиля и жанра за отсутствием технической школы, позволяющей им экспериментировать и работать в широком диапазоне, оставляю для себя окно для чего- то непредвиденного. Мое творчество - моя жизнь, а последняя, как подтверждает мое прошлое, бывает непредсказуема».
Художественный образ может выдержать самые смелые новшества и любые пертурбации его структуры, кроме одной - отказа от гармонии. С разрушением последней образ как носитель обобщенной эмоциональной информации исчезает. Мы все стремимся к гармонии: в отношениях с людьми, с окружающим миром, наконец, с самим собой. Гармония (в переводе с греческого - порядок; лад; соразмерность, стройность) - понятие из теории музыки, но в равной степени применимо оно и к изобразительному искусству. Такому, какое создает Алекс Лосетт. На своеобразную «музыкальность» художественного образа обратил внимание еще известный американский живописец Джеймс Уистлер: «Природа таит в своих красках и формах содержание всевозможных картин, подобно ключу ко всем музыкальным нотам. Но задача художника в том, чтобы с пониманием вникнуть в это содержание, выбирать и сочетать и этим путем создать прекрасное - так же, как музыкант соединяет ноты и образует аккорды и, таким образом, создает из хаоса звуков великие гармонии».

Подробнее о творчестве художника:  www.losett.com

Блог Alex Losett:

http://www.snob.ru/profile/27844/blog

 

Ольга Морозова

www.losett.com


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»