Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Гавричков Алексей Алексеевич (1937 - 2003)

Выставка в Санкт-Петербургском Союзе художников

 

Гавричков Алексей Алексеевич - известный петербургский художник - график.

Излюбленная техника автора - офорт, именно в этой технике наиболее ярко проявился талант художника. О широте интересов Алексея Алексеевича говорят названия его основных графических серий: «Окна музея» (1973г.), «Музыка» (1974г.), «Италия» (1978-82г.г.), «Вологодские кружева» (1988г.), «Решетки Ленинграда» (1990-91г.г.), «Залы Эрмитажа» (1992г.), «Вечность» (1995-96г.г.), «Мой Петербург» (1997г.), «Моя Академия» (2000г.) и многие другие.

Глубокое знание классической композиции, внимание к деталям и фантазия - те составляющие, которые определили самобытный стиль автора. Несмотря на кажущуюся усложненность, композиции офортов Гавричкова всегда отличаются четкостью и ясностью построения формы, характерной для классицизма. Эта индивидуальность видения, преображающая реалистическое в своей основе произведение, теснейшим образом связывает его офорты с произведениями русских графиков начала XX века: А.Бенуа и М.Добужинского.

Каждый офорт Алексея Гавричкова можно рассматривать долго, можно бродить в них, разглядывая причудливое плетение узоров, которые складываются внутри четко построенной композиции. Алексея Гавричкова по праву можно назвать не только художником, поэтом, но сказочником, так искусно он соединяет быль с небылью, приправляя увиденное и пережитое в действительности правдоподобным вымыслом. «Зашифрованный» язык зрительских образов художника присутствует во многих его произведениях, в которых тонко сочетаются реальное и фантастическое.

Работы Алексея Гавричкова находятся в музеях и частных собраниях, как в России, так и за рубежом: в музее Российской Академии художеств, Государственном музее истории Петербурга, в петербургском музее городской скульптуры, в Публичной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина и мн.др. Графические листы Алексея Гавричкова имеются в собрании семьи всемирно известного пианиста Эмиля Горвица.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»