Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Зданевич Кирилл Михайлович (1892-1969)

Сергей Орлов. Московский приют тифлисских футуристов. «РИ» № 4/2004.

 

Как художник-авангардист Кирилл Зданевич известен главным образом в Грузии, как декоратор - в Санкт-Петербурге. Он родился в Коджори, недалеко от Тифлиса. В 1911 году окончил первую Тифлисскую гимназию и Курсы живописи и рисования Н. В. Склифосовского и сразу же уехал в Петербург - учиться в Академии Художеств. Академию Зданевич не закончил, поскольку уехал в Париж, где был близок к авангардному объединению «Союз Молодежи». В 1917 году Зданевич вступает в «Синдикат футуристов» и объединение «41 градус», где сотрудничает с Крученых и Терентьевым.

Всю жизнь Кирилл Зданевич работал в основном как график, пытаясь выразить эзотерическое пространство внутреннего мира через плоскость графического листа. Одним из первых в Грузии он стал использовать листы с уже отпечатанным на нем текстом в качестве основы для рисунка. В 1912 году Зданевич «открыл» для художественного сообщества знаменитого грузинского художника Нико Пиросманашвили. Этим Зданевич, в основном, и известен в кругах, близких к искусствоведению.

В 1963 году он опубликовал в Тбилиси свою книгу «Нико Пиросманашвили», первое переиздание которой состоялось в Москве уже на следующий год. С 1920 по 1921 год Зданевич жил в Константинополе и Париже, затем вернулся в Тифлис, откуда переехал в Москву, где вступил в Московское товарищество художников. 30 июля 1949 года Кирилл Зданевич был арестован и осужден на 15 лет. Из лагеря он вышел в 1957 году и в марте того же года был реабилитирован. В последние годы жизни Зданевич занимался книжным оформлением, сценографией и искусство создания декораций. Умер художник в Тбилиси в 1969 году.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»