Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Куценко Людмила Викторовна (род.1930)

Выставка в ГРМ

 

Куценко Людмила Викторовна родилась в 1930 году, в Красноярске. В 1953 году закончила художественное училище имени В.А.Серова (ныне - имени Н. Рериха). В это время жизнь свела Людмилу Викторовну с Евгенией Марковной Магарил - ученицей К. Малевича и М. Матюшина, под руководством которой будущая художница занималась живописью. Л. Куценко, подобно своей учительнице, впрямую не заимствовала идеи и пути следования ни у одного из корифеев «авангарда», но развитие её творческой мысли обуславливалось отныне свободной изобразительной «лексикой».

В 1953 году Куценко поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, затем продолжила обучение в аспирантуре. В собственном творчестве проходила разные этапы постижения изобразительной формы, начиная от постимрессионизма и сюрреализма, подойдя к началу 1980-х годов к абстрактной форме, наиболее отвечавшей ее творческим интересам. Общаясь со многими творческими людьми, в частности, со В. В. Стерлиговым, молодая художница избегала возможности оказаться под обаянием чьего бы то ни было творческого метода, но всё же большое влияние на неё оказал в конце 1960-х П. М. Кондратьев и его окружение. Когда она увидела произведения Кондратьева, то, по её признанию, «много стало яснее, хотя немало до этого видела абстрактных работ. Но абстрактного мышления до Кондратьева - не было».

С 1962 по 1986 год Л.В. Куценко преподавала на кафедре общей живописи в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной, воспитав плеяду ленинградских художников. С 1970 года - член Союза художников России театральной секции, с 1991 года - член Международной Федерации Художников (IFA).

В 1980 - 1983 годах Л.В. Куценко организовала художественную группу «Параллель».


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»