Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Яковлев Владимир Игоревич (1934 - 1998)

Владимир Алейников. Вспоминая Владимира Яковлева... «РИ» № 1/2004.

 

Владимир Игоревич Яковлев родился в 1934 году в семье известного пейзажиста. В 1950-е годы работал ретушером в издательстве «Искусство» и учился в мастерской художника Василия Ситникова. Внук Михаила Яковлева, одного из основателей российского импрессионизма, Владимир Яковлев создал неповторимый пластический язык, в котором связь человека с реальностью преломляется в особом и ранимом «русском» ракурсе классических авангардных стратегий ХХ века.

Один из лидеров «подпольного» искусства советского времени, долгие годы Владимир Яковлев провел в психиатрической больнице, к тому же последние тридцать лет был почти слеп. Это, однако, не мешало друзьям и коллекционерам считать его гением, стоящим выше, чем все современные зрячие живописцы. Официальное советское академическое искусство не признавало Яковлева. В 1960-х годах ему не могли простить «буржуазно-формалистическую» технику пуантилизма - мазки-точки, из которых на полотне собирается цельный образ (Яковлев называл такую манеру «техникой уколов»). Несмотря на гонения Яковлев продолжал писать цветы и странные лица, стараясь не обращать внимание на социалистическую действительность.


В 1983 году Яковлев, давно страдавший психическим расстройством, окончательно поселился в психоневрологическом диспансере. А в 1990-х годах его талант оказался одним из самых модных и востребованных в России. Его яркие, сюрреалистические букеты были развешаны почти на всех стендах «Арт-Манежа». В Яковлеве видели и нон-конформиста, и глубоко лирического художника. Тогда же появилось и много подражателей его живописной манеры. В настоящее время работы Владимира Яковлева хранятся в Государственном центре современного искусства, в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», в Музее Российского государственного гуманитарного университета и в частных коллекциях.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»