Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Федоров Даниил Юрьвич

Федоров Даниил Юрьвич

 

Даниил Федоров родился в Москве в семье актера Юрия Ильина и художника Марии Федоровой. Достойно продолжает дело династии художников Осиповых и Федоровых.
Даниил Федоров - член Московского Союза художников и Международного художественного фонда, постоянный участник выставок в Москве и за рубежом. С середины 90-х годов работы Даниила выставлялись в музеях, университетах и галереях США, в Центре Кеннеди и Российском культурном центре Посольства РФ в Вашингтоне.
В Москве Федоров принимает участие в выставках с 1994 года. А в 2001 году работы молодого художника были включены в экспозицию выставки «Атриум» в отеле «Балчуг Кемпински Москва» наряду с картинами крупнейших мастеров русского искусства К. Коровина, Р. Фалька, М. Нестерова, Н. Удальцовой, В. Фаворской. В 2004 году Даниил был удостоен стипендии Министерства культуры РФ, стал финалистом первого Всесоюзного конкурса молодых художников им. П.М. Третьякова в Государственной Третьяковской галерее.

Персональные выставки живописца проходят в Москве с 2005 года и пользуются неизменным успехом. Темы этих выставок - русские писатели и поэты, легендарные артисты советского балета, звезды немого кино, знаменитые актеры и актрисы мирового кинематографа. В последние годы Даниил в основном работает в жанре пейзажа и портрета. Его кисти принадлежат портреты таких известных личностей, как Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Деми Мур, Адриан Пол, Мила Йовович, Эмма Чаплин, Нелли Фуртадо, Шакира, Микки Рурк. Даниил Федоров Художник участвует в благотворительных проектах и награжден орденами за вклад в искусство, медалью Российского космического агентства за портрет Валентина Глушко.
Произведения Даниила Федорова находятся в Московском музее современного искусства, Тульском музее изобразительных искусств, Российском культурном центре Посольства РФ в Вашингтоне, собрании Московского союза художников, корпоративных собраниях (в том числе компаний «Боско ди Чильеджи» и «Найк»), в частных коллекциях в России и многих странах мира.
Творчество Федорова освещалось в специальных и популярных изданиях, в кино и на телевидении. Следует назвать «Энциклопедию живописцев. Начало XXI века», мюнхенскую энциклопедию «Всемирный лексикон искусства», книги «Искусство России», журналы «Наше наследие» и «Художник», газеты «Культура» и «Литературная газета». Творчеству художника посвящены телевизионные фильмы «Территория «Style» и «Энергия чувств». В многосерийном фильме «Горячий лед» Даниил сыграл самого себя - художника Даниила Федорова.

 

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»