Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

100 лет Романовскому музею в Костроме

100 лет Романовскому музею в Костроме

Благотворительный Фонд им. П.М. Третьякова и Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник уже несколько лет связывают партнерские, дружеские отношения. Начало им было положено организацией в старинном губернском городе в 2009 году выставки «Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых».
Издаваемый Фондом журнал «Русское искусство» постоянно информирует читателей о деятельности Костромского музея-заповедника и одну из статей ближайшего номера (III/2013) посвящает вековой истории Романовского музея.
Вернувшись из поездки в Кострому, хотелось бы поделиться личными впечатлениями от обновленной экспозиции, открытой в отреставрированных залах Романовского музея. Она предлагает одновременно несколько выставок: «Три века искусства», «Кадры для трона. Костромское боярство», «Творчество Ефима Честнякова». Каждая из них замечательна тем, что делает особый, основательный и очень теплый акцент на персоналиях, взращенных малой родиной, - костромским краем.
Актом признательности своему земляку - художнику, педагогу, коллекционеру, имя которого носит ныне Кологривский краеведческий музей, является развернутый показ живописных и графических произведений Геннадия Александровича Ладыженского (1853-1916). Здесь же в залах представлена собранная им богатая коллекция предметов искусства и старины, выбору которых бесспорно помогло академическое образование художника. На сайте размещена одна из его акварелей «В поле», запечатлевшая просторы и красоту родного края.

О народной традиции в искусстве напомнит выставка Ефима Честнякова (1874-1961) - уроженца деревни Шаблово Костромской губернии. Проводя жизнь в трудах и заботах, работая народным учителем, он утверждал идею «универсальной крестьянской культуры», с отдельными образцами которой знакомит Романовский музей. На сайте представлен фрагмент скульптурной композиции Честнякова по его же рассказу «Город Кордон», в котором описано идеальное поселение, где в мире и согласии благоденствуют люди города и деревни.


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»