Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Библиотека | Художественное образование | Купить журнал | Культурный туризм

Презентация журнала «Русское искусство», посвященного теме «Россия-Франция. Диалог культур»

Презентация журнала «Русское искусство», посвященного теме «Россия-Франция. Диалог культур»

16 июня 2010 
Дом приемов МИД РФ
ул. Спиридоновка, д. 17

Вечер вела Елена Владимировна Бехтиева, учредитель и издатель журнала «Русское искусство», председатель правления Благотворительного Фонда им. Павла Михайловича Третьякова

С приветственными речами выступили: Директор Первого Европейского департамента МИД РФ Белоус Олег Николаевич; заместитель министра культуры Российской Федерации Бусыгин Андрей Евгеньевич; супруга посла Французской Республики в Российской Федерации Катрин де Глиниасти, советник по культуре посольства Франции Жан-Люк Гоестер, президент Благотворительного Фонда им. Павла Михайловича Третьякова, учредитель и издатель журнала «Русское искусство» Виктор Михайлович Бехтиев.

Все выступающие отмечали, что 2010 год - Год России во Франции и Франции в России - включает в себя свыше 350 мероприятий, проводимых в обеих странах. Это уникальная возможность для россиян и французов ближе познакомиться друг с другом, обогатить свои знания об обеих странах, понять их историю, культуру и то, чем они живут сегодня. Одна из главных задач Года - открыть для себя или оживить в памяти французское культурно-историческое наследие. В течение этого Года Франция представит в России все богатство своего культурно-исторического наследия и современных форм искусства. Не случайно Год России-Франции 2010 начался выставкой шедевров Национального музея Пикассо, открывшейся в феврале в Москве, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, а летом переехавшей в Санкт-Петербург, в Эрмитаж. 3 марта в Париже, в Лувре, президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози открыли выставку «Святая Русь». В то же время российская программа во Франции призвана способствовать более близкому знакомству с современной Россией.

В представлении журнала «Русское искусство» участвовали: Елена Владимировна Бехтиева, учредитель и издатель журнала «Русское искусство», председатель правления Благотворительного Фонда им. Павла Михайловича Третьякова; Ольга Костина, главный редактор журнала; Елена Степанян, редактор.

«Известно, каким мощным было французское влияние в России в XVIII столетии, - обратила внимание Елена Бехтиева. - Императрица Екатерина Великая состояла в личной переписке с французскими философами-просветителями Дидро и Вольтером. Один из образных символов российской государственности - монумент Петру I в Санкт-Петербурге, получивший название «Медный всадник», является произведением скульптора-француза Фальконе».

Рассказывая о процессе работы над журналом, Ольга Костина отметила: «Широко известных примеров наших взаимосвязей множество. Но мы старались избегать хрестоматийных тем, сосредоточившись в этом номере на малоизвестных фактах истории отечественного искусства в контексте его диалога с французской культурой».

Елена Степанян, работающая в редакции с момента возрождения журнала, говорила о том, что все материалы номера демонстрируют яркий и очень продуктивный контраст между рациональностью, стройностью формы, присущей французской традиции, и философской глубиной, масштабностью и силой, характерной для русского культурного наследия.

После официальных вступительных приветствий состоялся концерт.

Музыка французских композиторов прозвучала в исполнении заслуженного артиста РФ Александра Майкапара (фортепьяно), лауреатов международных конкурсов Евгении Чепиковой (флейта), Ирины Павлихиной (скрипка).
Заслуженный артист РФ Александр Майкапар, виртуозно владеющий несколькими инструментами: клавесином, органом, фортепиано, - исполнитель, воплощающий собой понятия подлинной интеллигентности и русской династической культуры. Он не только замечательный музыкант, но и авторитетный искусствовед, автор более 100 опубликованных работ, в т.ч. по музыкальной иконографии.

Стихи русских поэтов, а также отрывок из пьесы Ростана «Сирано де Бержерак» читал народный артист России, лауреат Государственной премии Сергей Безруков.

Экспозиция графических работ народного художника России, академика РАХ Мюда Мечева была представлена в зале, где проходила презентация журнала.

«Без музыки, поэзии, живописи не может состояться диалог культур, - сказала ведущая. - Содержательность презентации во сто крат возрастает от присутствия здесь художественных произведений, запечатлевших достопримечательности Москвы и Парижа. Все эти работы, исполненные в разные годы, впервые были опубликованы на страницах представляемого номера «Россия-Франция». Их автор - народный художник России, академик РАХ Мюд Мечев».

В заключение торжественной части вечера художник подарил официальным лицам проиллюстрированное им Евангелие.

Презентация журнала проходила в знаменитом особняке, построенном крупным торгово-промышленным деятелем Саввой Тимофеевичем Морозовым. Интерьеры особняка, яркий пример стиля модерн, оформляли архитектор Шехтель и художник Врубель

 


Другие новости

Ключевые слова: презентация, журнал «Русское искусство», «Россия-Франция. Диалог культур», Дом приемов МИД РФ, Спиридоновка


Ассоциация искусствоведов

Литературная газета

Газета Культура

Ассоциация искусствоведов

Интернет-музей гравюры

Ассоциация художников декоративных искусств - Московский союз художников

Art Preview

Галерея на Чистых Прудах

Московские древности

Красный дом - частная галерея живописи

Подписака на журнал Русское искусство онлайн

Аукцион живописи

Российская Неделя Искусств

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»