Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Презентация специального выпуска журнала «Русское искусство» «Россия—Италия. Диалог культур»

Презентация специального выпуска журнала «Русское искусство» «Россия—Италия. Диалог культур»

Презентация специального выпуска журнала «Русское искусство» «Россия-Италия. Диалог культур»

5 октября 2011
Посольство Италии в Москве

Выход в апреле 2011 года специального номера журнала «Русское искусство», посвященного взаимному влиянию и взаимному проникновению культур России и Италии, стал значительным событием «перекрестного года» двух стран. Издатель «Русского искусства» - Благотворительный Фонд имени Павла Михайловича Третьякова и редакция рады представить плод своего труда, который, насколько это возможно сделать на 180 полосах, раскрывает неисчерпаемую тему российско-итальянского культурного взаимодействия. Благодаря любезному приглашению посла Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди и его супруги, друзья журнала встретились в посольстве Италии в великолепном особняке в стиле модерн, перестроенном в 1897 году архитектором П.С. Бойцовым для богатого текстильного промышленника С.П. Берга.

Антонио Дзанарди Ланди, тепло приветствовав гостей, собравшихся в резиденции, сказал, что специальный выпуск «Русского искусства» занял достойное место в мероприятиях 2011 года. Посол выразил надежду на то, что русско-итальянские культурные взаимосвязи будут освещаться и в дальнейших номерах журнала, т.к. тема эта необъятна и имеет долгую историю. С ответным словом выступил заместитель министра культуры РФ Андрей Евгеньевич Бусыгин. Он отметил, что состоявшиеся и запланированные культурные события 2011 года, а всего их более 500, - кульминация многовековых связей между Москвой и Римом, и в целом «перекрестный год» национальных культур будет способствовать развитию прямых связей между двумя странами.
Объяснение в любви стране, сосредоточившей на своей территории несметное количество историко-культурных памятников, являющейся для всего мира объектом любования, изучения и поклонения, прозвучавшее в выступлении ведущей вечера - Елены Владимировны Бехтиевой, председателя правления Благотворительного Фонда им. П.М.Третьякова, продолжилось в речах видных искусствоведов, исследователей русско-итальянских культурных и художественных связей. Перед присутствующими выступили директор Департамента международного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации Селезнёва Екатерина Леонидовна, главный редактор журнала Ольга Владимировна Костина, авторы статей, опубликованных в специальном выпуске: член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусствоведения Людмила Казакова, Анатолий Чечик - художник, сценограф, архитектор.


Виктор Михайлович Бехтиев, Президент Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова, выступая перед присутствующими, начал свою речь на итальянском языке, что придало дружественной атмосфере встречи еще больше тепла и доверительности. Он рассказал гостям о мероприятиях, которым журнал оказал информационную поддержку, в том числе об открытии в Риме выставки «Русская икона XV - начала XX века», а в завершение вручил послу Италии журналы «Русское искусство» на английском языке.
В музыкальной программе вечера прозвучали произведения итальянских композиторов Джузеппе Верди и Доменико Сарри, а также русские романсы и народные песни. Исполнители: Татьяна Федотова (сопрано) - солистка Камерного музыкального театра оперы им. Б.А. Покровского, Татьяна Громицкая (меццо-сопрано) - лауреат международных конкурсов, Алексей Михайлов (тенор) - солист Фонда Ирины Архиповой.
Пение на русском и итальянском языках, доброжелательная атмосфера, прекрасные интерьеры, волшебный запах белых лилий, украшавших резиденцию, - все это сделало вечер незабываемым событием.

 

 

 

 


Другие новости

Ключевые слова: презентация, журнал «Русское искусство», «Россия—Италия. Диалог культур», 5 октября 2011, Посольство Италии в Москве


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»