Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Библиотека | Художественное образование | Купить журнал | Культурный туризм

«Лучшего отношения я и не мог желать»

«Лучшего отношения я и не мог желать»

14 декабря 2011 года исполнилось 5 лет с начала работы Благотворительного фонда имени Павла Михайловича Третьякова. Казалось бы, не так много, но и не мало, если принять во внимание все, что было сделано за этот срок.

16 декабря 2011 года в конференц-зале Третьяковской галереи состоялся праздничный вечер, по традиции посвященный памяти выдающегося русского мецената, а также первому юбилею Фонда. Со сцены звучали фрагменты из писем Павла Михайловича Третьякова, слова которых органично соотносились с современностью.
Президент Фонда - заслуженный строитель России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Святого Даниила» Виктор Михайлович Бехтиев и председатель правления - сотрудник Государственной Третьяковской галереи, искусствовед Елена Владимировна Бехтиева представили своего рода «отчет» о проделанной работе - короткометражный фильм, состоящий из трех частей, каждая из которых проиллюстрировала одно из направлений деятельности Фонда. Это учреждение премии имени П.М. Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» для музейных работников; реализация проектов, осуществленных в обычаях отечественной благотворительности; выпуск журнала «Русское искусство».
Продолжая традицию, заложенную Павлом Михайловичем, Фонд принял участие в организации выставок: «Возвращенное достояние. Русские иконы из частных собраний» (2008. ГТГ), «Москва купеческая в делах и лицах» (2008. ЦДРИ, Международный фонд славянской письменности и культуры, Мэрия Москвы), «Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых» (2009. Костромской музей-заповедник).
В сентябре 2007 года в память о родителях и близких родственниках основателей художественной галереи братьев Третьяковых на Даниловском кладбище г. Москвы была открыта мемориальная доска. Тогда же учредителями Фонда был задуман проект по воссозданию семейной могилы на месте первого захоронения Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых. Большой объем исследовательских, документальных и реставрационно-восстановительных работ был завершен в сентябре 2010 года. Семейная могила обрела вид целостного мемориального комплекса, что явилось еще одним поклоном «великим гражданам» России.
Усматривая свою миссию в том, чтобы содействовать сохранению памяти об общественно значимых делах семьи Третьяковых, Фонд выступил инициатором подготовки специального выпуска журнала «Русское искусство»: «Семейный круг и духовные ценности» (№ 1/2008), посвященного нескольким поколениям семьи Третьяковых. О выдающихся деятелях отечественной культуры, продолживших дело Павла Михайловича, изданы следующие номера: «Илья Остроухов. Художник, коллекционер, созидатель» (№ 3/2009) и «Игорь Грабарь. Художник. Ученый. Общественный деятель» (№ 3/2010).
На основе исследований межнациональных связей выходили специальные выпуски «Русского искусства», рассматривающие культурные взаимодействия России и Швейцарии, России и Германии. Развивая эту тему, Фонд обеспечил подготовку российско-французского и российско-итальянского номеров. Летом 2010 года журнал «Россия - Франция. Диалог культур» был с успехом представлен в Доме приемов МИД в Москве. В октябре 2010 года по приглашению посольства Российской Федерации во Франции делегация Благотворительного Фонда им. П. М. Третьякова и редакции журнала посетила Париж. Любезное приглашение посла Российской Федерации во Франции Александра Константиновича Орлова открыло перед «Русским искусством» двери особняка на улице Гренель, где и прошла - не только торжественно, но и с особой задушевностью и теплотой - презентация русско-французского номера.
Выход в апреле 2011 года специального выпуска, посвященного взаимному влиянию и проникновению культур России и Италии, стал значительным событием перекрестного Года двух стран. В рамках выставки «Русская икона XV-XX века», открывшейся 26 сентября 2011 года в Риме в национальном музее Кастель Сант-Анджело, состоялась презентация итальянского номера журнала «Русское искусство», ставшего информационным партнером выставки. 5 октября 2011 года издатели, редакция и друзья журнала стали гостями посла Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди в особняке Берга.
Об этих достойных делах говорилось в документальном итоговом фильме. Его показ перемежался «лирическими отступлениями»: перед переполненным залом выступал лауреат Государственной премии поэт Андрей Дементьев, народная артистка России Елена Камбурова, заслуженная артистка России Юлия Рутберг, в своем приветственном слове выразившая то, о чем думали многие из присутствующих. Актриса говорила о взаимосвязи разных видов искусства, о высоком и трепетном понятии «Третьяковская галерея», о том, что, к сожалению, многие люди тратят свой талант и капиталы на разрушение, хотя все это можно направить на созидание.
В завершение вечера премию имени П.М.Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» получили сотрудницы Третьяковской галереи Нина Глебовна Дивова, заведующая отделом выставок, и Евгения Александровна Гра, реставратор высшей категории отдела реставрации темперной живописи ГТГ, а также директор «Великоустюгского музея-заповедника» Антонина Борисовна Андреева. По окончании награждения перед присутствующими выступила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева. Она отметила, что 5 лет - срок немалый и можно уже говорить о новой традиции, которая сложилась за это время. Поблагодарив за ту радость и гордость, которую испытывают сотрудники, честно отдавшие всю жизнь любимому делу и заслужившие памятный знак - фамильный Вензель семьи Третьяковых, И.В.Лебедева выразила учредителям Фонда благодарность от дирекции Третьяковской галереи.
Лауреатов премии и юбиляров поздравили заместитель министра культуры РФ А.Е.Бусыгин, председатель Московской городской думы В.М.Платонов, заслуженный архитектор России М.М.Посохин. Все отмечали заметный вклад Фонда имени П.М. Третьякова в дело эстетического воспитания, популяризацию русского искусства и сохранения национального наследия. Советник министра культуры В.В. Петраков вручил награды руководителям: В.М.Бехтиеву - медаль за сохранение памятников отечественной культуры, а Е.В.Бехтиевой - благодарность от Министерства культуры. Бескорыстный труд учредителей получил высокую оценку, и невольно вспомнились слова Павла Михайловича Третьякова, прозвучавшие в этот день со сцены: «Лучшего отношения я и не мог желать».

 

 

 


Другие новости

Ключевые слова: «Лучшего отношения я и не мог желать», Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова


Ассоциация искусствоведов

Литературная газета

Газета Культура

Ассоциация искусствоведов

Интернет-музей гравюры

Ассоциация художников декоративных искусств - Московский союз художников

Art Preview

Галерея на Чистых Прудах

Московские древности

Красный дом - частная галерея живописи

Подписака на журнал Русское искусство онлайн

Аукцион живописи

Российская Неделя Искусств

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»