Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Житие. Зоя и Сергей Шадруновы»

«Житие. Зоя и Сергей Шадруновы»

С 19 марта в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» начнет работу выставка «Житие. Зоя и Сергей Шадруновы». Живопись.

В истории искусства, супружеские пары, работающие, бок о бок, не редкость. В Архангельске один из примеров такого гармоничного союза - семья художников Шадруновых. Со времени своего знакомства в художественной студии Бориса Копылова вот уже сорок лет, под крышей одной мастерской, работает эта пара. Их семья, не только редкий пример счастливого супружества, но и убедительное доказательство возможности сосуществования в едином пространстве двух уникальных творческих единиц.
Живопись Шадруновых объединяет особая глубина и медитативность. Оба, они, безусловно, работают в русле духовной традиции русского искусства. Но, тем не менее, Зоя и Сергей Шадруновы - два абсолютно - самобытных таланта, две яркие индивидуальности, наделённые редким даром уважения творческих границ своего партнёра.
«Лёд и пламень» - так характеризует этот союз его несомненный лидер, Сергей Шадрунов. Действительно, лирические картины Зои Шадруновой, напоминающие музыкальные элегии, с размытыми нежными красками излучают тепло. Тонкий колорист, с присущей только ей живописной гармонией. Безусловно, в союзе Шадруновых, Зоино творчество - точка покоя и гармонического равновесия.
В противовес этому выстраивается вектор живописных поисков Сергея Шадрунова. Думающий ищущий автор, чья весомая, лишённая цветового изящества, метафорическая живопись - это непрерывный поток размышлений о вечном, мучительный поиск смысла жизни, ответов на тайны человеческого бытия. Неслучайно, одной из главных тем творчества художника, стала тема нравственных утрат в обществе. Суровый тёмный колорит полотен, условное пространство их фона говорит о движении автора к некому духовному знаку, божественному абсолюту. В своих поисках он возвращается к истокам, к традиции древнерусской живописи.
Художники реализуют себя в своих картинах, как родители в детях. Можно с уверенностью говорить о творческой династии Шадруновых. Следуя за родителями, сын Филипп и дочь Катя нашли себя в искусстве. Художественный талант Шадруновых реализовался и в педагогической деятельности. В течение многих лет они преподавали, воспитав не одно поколение талантливых учеников.
Сергей Павлович и Зоя Геннадьевна Шадруновы давно имеют репутацию одних из наиболее ярких и интересных художников Архангельска. За долгие годы творческой жизни за плечами у каждого не одна персональная выставка.
Эта выставка особая - впервые их полотна предстанут на суд зрителя в едином экспозиционном пространстве, что подчеркнет индивидуальный почерк каждого и в то же время раскроет внутреннее единство двух близких и любящих людей, отражающих в своем творчестве всю сложность современного бытия.

 


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»