Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Западноевропейский женский портрет XVII-XVIII вв.»

«Западноевропейский женский портрет XVII-XVIII вв.»

В здании Нижегородского художественного музея на Верхневолжской наб.,д.3 открылась вторая часть проекта «Старые мастера» - выставка «Западноевропейский женский портрет XVII-XVIII вв.»
Новая экспозиция теперь посвящена женским портретам. В ней представлены произведения западноевропейской живописи XVII-XVIII столетий. Это работы голландских, фламандских, французских, немецких художников, принадлежавших к кругу таких прославленных мастеров, как Михель Ян ван Миревельт, Пауль ван Сомер, Анри Гаспар, Иоганн Фридрих Тишбейн и др.
Выставка является продолжением проекта, в рамках которого в залах Нижегородского государственного художественного музея уже демонстрировались мужские портреты XVI-XVIII вв. Интересно, что мужские портреты остались в залах НГХМ и теперь соседствуют с женскими. Таким образом, экспозиция выставки дает зрителям возможность увидеть западноевропейскую культуру эпохи Ренессанса и Просвещения в контексте женского и мужского.
Портрет - один из древнейших живописных жанров. С одной стороны, портрет предвосхищает функцию фотографии, выполняя роль документального свидетельства аутентичности человека и его изображения, но этим его роль не исчерпывается. Как жанр живописи портрет наиболее тесно связан с конкретной исторической эпохой. Портретные изображения словно переносят нас в прошлое. Рассматривая бытовые детали, подробности костюма мы погружаемся в мир героев, постигаем особенности их характеров, чувствуем неповторимую атмосферу времени.


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»