Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Свет фресок Дионисия - миру»

«Свет фресок Дионисия - миру»

Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря - занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Их называют «огромной объёмной иконой, матрицей для будущего России». Но далеко не каждый может увидеть воочию легендарный цикл, да и единичное посещение монастыря, находящегося в Вологодской области, не позволит внимательно рассмотреть и осмыслить фрески.

В основе проекта «Свет фресок Дионисия - миру» - авторские работы фотохудожника и издателя Юрия Холдина из серии «Фрески Ферапонтова монастыря». Идея создания достойного изобразительного материала нового поколения возникла у мастера в 1995 г., когда приехав в Ферапонтово и увидев фрески вживую, он был потрясён несопоставимостью оригинала с опытом полиграфического и копийно-экспозиционного представления его на протяжении всего ХХ века. В течение 1995-2002 гг. Холдин создавал совершенно не имеющий аналогов в истории существования фресок материал, передающий на языке искусства фотографии особенности архитектуры собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, его свето-воздушное пространство со стенописными образами гениального иконописца. Все эти годы работа велась в творческом соавторстве с искусствоведом Екатериной Даниловой, которой принадлежит исследовательская составляющая проекта.

Фотохудожнику удалось создать неповторимый материал - свыше 500 фотографических композиций архитектурного пространства собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. По сути, использовав новую концепцию съемок и показа фресок, Юрий ХОЛДИН открыл произведения Дионисия обществу в современном изобразительном формате. Его подход впервые позволил включить зрителя в образный строй целостного восприятия храмового пространства, при определённой освещённости раскрывающегося как «небо на земле».

Имя Дионисия стоит в ряду с Феофаном Греком и преподобным Андреем Рублёвым. Современник Микеланджело и Леонардо да Винчи, он был самым знаменитым «началохудожником» Святой Руси, очень плодовитым, но из громадного обилия его творений в целостности до нашего времени дошло только одно, да и то - в далёкой российской глубинке, в маленькой деревне под Вологдой. Это фрески Ферапонтова монастыря - одна из самых загадочных и притягательных жемчужин нашей «Северной Фиваиды». Чудом кажется уже то, что 300 композиций, в такой невероятной для 500-летней истории полноте, сохранились в условиях сурового климата русского Севера почти в первозданности.

Фрески Ферапонтова монастыря, принадлежащие кисти великого Дионисия, работавшего здесь с сыновьями - вершинное достижение искусства Золотого века иконописи на Руси второй половины XV века, в них - целая энциклопедия православной культуры времён её наивысшего расцвета. Проект «Свет фресок Дионисия - миру» откроет чистоту и величие творчества Дионисия каждому из нас!
На открытии выставки выступит хор свято-троицкого кафедрального собора под управлением регента Е.В. Пятыгина.

 


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»