Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Богатыревы. Династия невьянских иконописцев»

«Богатыревы. Династия невьянских иконописцев»

Настоящий выставочный проект - первый опыт представления в едином пространстве иконописного наследия династии Богатыревых. Благодаря своим иконописцам Невьянск превратился в важнейший художественный и ремесленный центр с мастерскими, имеющими собственный стиль и отличительные черты.
Начало активной деятельности династии Богатыревых относятся к концу XVIII века, когда иконописную мастерскую в Невьянске возглавлял Иван Васильевич с сыновьями Михаилом и Афанасием. В творчестве мастерской отразились все современные им художественные веяния - от приемов русского барокко до традиций классицизма начала XIX века. Сложные многофигурные композиции с динамичными ракурсами фигур, барочно-классицистические архитектурные мотивы и элементы реального пейзажа, тонкое изящное письмо, необычайное многоцветие красок и различных оттенков производили сильное впечатление на современников. Среди других невьянских мастерских, представляющих потомственных иконописцев, Богатыревы были наиболее востребованными среди заказчиков. Произведения мастерской ориентировались на торгово-промышленную часть старообрядческого купечества, заводовладельцев, золотопромышленников, державших в своих руках всю экономику Урала.
Организация выставки стала возможна благодаря сложной и многолетней реставрационной работе. Так, впервые представлен полный комплекс икон домовой церкви из усадьбы Расторгуевых-Харитоновых, демонтированный в начале XX века.
Как известно, в каждом городе есть особенные, уникальные места, связанные с ключевыми историческими событиями и судьбами людей. В Екатеринбурге одно из таких мест - усадьба Расторгуевых-Харитоновых, окутанная за двести лет своего существования всевозможными тайнами и легендами. Но, конечно, в первую очередь - это интересный архитектурный комплекс, который является одной из визитных карточек современного Екатеринбурга. Неудивительно, что хозяин усадьбы Лев Расторгуев пригласил для создания убранства домовой церкви, располагавшейся в усадьбе, именно мастерскую Богатыревых. В период с 1814 по 1823 годы Богатыревы работали над этим большим комплексом, выполнив замечательные иконы, являющиеся на сегодняшний день жемчужинами музейных собраний: «Святой Лев Катанский», «Чудо Георгия о змие», «Архистратиг Михаил» «Символ Веры» и др. Использование редкой иконографии, сложных символико-аллегорических сюжетов с догматическим контекстом является отличительной особенностью творчества выдающихся невьянских иконописцев.
В экспозиции будет представлено более 60 экспонатов из музейных и частных собраний - иконы, иконные прориси и архивные материалы, а избранные произведения будут опубликованы в выставочном буклете.
На сегодняшний день иконы Богатыревых хранятся в Свердловском областном краеведческом музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, музее «Невьянская икона», отдельные произведения и уникальные иконные прориси находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственном историческом музее, Государственном музее истории религии, Музее русской иконы, Иркутском художественном музее имени В.П. Сукачева.
Выставка «Богатыревы. Династия невьянских иконописцев» будет представлена с 28 июня по 6 августа в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»