Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставочный проект «Времена года»

Выставочный проект «Времена года»

С 30 июня 2017 года в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу новый выставочный
Выставочный проект «Времена года» стал кульминацией реализации долгосрочного проекта Музея «Техническое переоснащение Государственного музея художественной культуры Новгородской земли для динамического развития экспозиционной деятельности» в рамках реализации подпроекта малых «окон» проекта Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России».
Второй выставкой проекта слала выставка «Времена года. Лето».
Аллегорические и философские, абстрактные и реалистические - все произведения, представленные на этой выставке, воспевают лето, теплое, цветное, радостно-солнечное, такое, какое во всей полноте, пожалуй, могут оценить только жители Северо-запада и Севера России. Потому что лето здесь всегда такое долгожданное и такое короткое. И все художники спешат запечатлеть в своих работах эти счастливые летние дни... С летом они связывают, наверное, самые лучшие свои творческие дни, свои мечты, сны, воспоминания.
Особенно ярким и красивым становится летом Великий Новгород. Ему посвящено немало живописных произведений и графических работ, произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Художники, пожалуй, никогда не перестанут вдохновляться им, так величественны его древние храмы, так драматична, а порой и загадочна его история. И каждый из них по-своему чувствует это и передает в своих произведениях.
Произведения новгородских художников - живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства - хранятся во многих музеях и частных коллекциях в стране и за рубежом и продолжают удивлять высоким мастерством, профессионализмом, оригинальностью, по-настоящему «русским духом». И музейная коллекция в проекте «Времена года» убедительно и ярко демонстрирует это.
Выставки «Времена года» - это выставки нового поколения, где живопись, графика, скульптура, современное декоративно - прикладное искусство из коллекции музея будет представлено для зрителей буквально в новом свете.
Благодаря участию музея в проекте Музей приобрел уникальное оборудование - современный светотехнический и звуковой комплекс, с помощью которого происходит демонстрация в едином панорамном пространстве в круговой 360˚ мультимедийной презентации. В основе информационного наполнения презентации лежат видеоролики с анимированными элементами картин и иллюстративного материала, видеосюжетами и фотоматериалами, элементами 3D графики и анимации.
Благодаря этому один из залов музея оборудован в зал панорамной проекции с элементами 3D графики и анимации и «превратился» в лесную опушку, где будут бежать облака, идти теплый летний дождь, порхать бабочки и стрекозы. Дополнит летнее впечатление музыка Сергея Рахманинова и стихотворения лучших российских поэтов.
Погрузиться в историю произведений из фондов музея позволит контент - впечатление «Ожившая картина». Его уникальность заключается в возможности демонстрации произведений новгородских художников из фондов музея на нестандартном экране с символичным название «Белый квадрат «Десятинки». Текст подготовлен членом ВТОО «Союз художников России», искусствоведом Т. Б. Зозуленко, озвучен заслуженным артистом России Всеволодом Чубенко.
Благодаря видеоинсталляции «Погружение в мир искусства» - анимированного ролика на основе эффектов: «брызги краски», «штрихи», «мазки кистью», «красочные разводы», с оригинальным музыкальным сопровождением, экскурсия станет незабываемым событием в жизни посетителей как детей, так взрослых. Автор аудио-визуальных и мультимедийных решений компания ООО "ЭЙ ТРИ ВИ" (г. Москва).


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»