Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка графики Заслуженного художника России Якова Яковлева (Епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия)

Выставка графики Заслуженного художника России Якова Яковлева (Епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия)

С 12 сентября по 15 октября приглашаем в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку графики Заслуженного художника России Якова Яковлева (Епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия). В рамках III Всероссийской выставки УралГРАФО.
Небольшая экспозиция графики - своего рода преддверие выставки с одноименным названием в Екатеринбурге в рамках всероссийского фестиваля графического искусства Уралграфо и персональной выставки заслуженного художника России Якова Яковлева, более известного тагильчанам как епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Название выставки говорит само за себя, поскольку наш круг составляют близкие люди, друзья и просто добрые знакомые. Поэтому в состав выставки включены произведения из личной коллекции Я. Яковлева - работы известных советских художников-графиков XX века А.Бочкина, А.Ганина, Д. Джумабаева, С. Заровного, Г. Курочкиной-Домашенко, В. Наулина, Л. Серкова, Б.Французова, Ю.Чарышникова, С. Юнтунен.
«Выставка «В КРУГЕ ПЕРВОМ» - это своего рода рассказ о жизни художника и тех, кто был дорог как человек и творец. Рассказ о времени, единомышленниках и о себе, своем творчестве, об искусстве 1970 - 1980-х годов. Небольшая выставка произведений отражает историю развития графики тех лет. Печатные листы, выполненные в различных офортных техниках, были подарены собратьями по искусству во время встреч, работы в группах на творческой даче «Челюскинская» или на выставкомах выставок. Так собрался круг - личная коллекция, повествующая о мире общения между художниками, об общих поисках и устремлениях, о личностях, о самом искусстве... Но, естественно, отправной точкой для каждого автора являются его собственные произведения, раскрывающие особенности творчества. Данная выставка и данная коллекция - это Память о минувшей жизни, дружбе, о художниках.
По мнению самого художника и коллекционера Епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия (Я.Яковлева), «в 1970-е годы - было столько искренности, столько открытости в отношениях между художниками, которые делали настоящие произведения. Мы все решали свои творческие проблемы, представляли работы на разные выставки, а в результате решали вместе одни задачи, поставленные временем и искусством». Совместно, в общении, художники вырабатывали некие общие идеи. Тематически работы точно соотносятся с требованиями времени - прежде всего, это изображение трудовых будней и сельских или промышленных пейзажей, и напрямую соотнесенные с ними сюжетные сцены. Но пластически художники-семидесятники в рамках заданного формата решали сугубо творческие задачи, создавая новое для своего времени искусство, отличное от предыдущего периода.
И это соотносилось с душевностью, человечностью, которые искало общество, с эстетикой прозы популярных тогда писателей-деревенщиков, с ностальгическими поисками «настоящей Родины». Только переживание бытия, образы у писателей ложилось в слово, а у художников - в штрихи и линии, в цвета.
В этой выставке - прекрасное содружество художников, о многих из которых сегодня мало знают. Это возможность напомнить о том, как творилась не просто История, но Пути для будущего. И это тоже «концентрические круги» творчества, расходящиеся от одного художника...»


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»