Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка «Портрет семьи» из собрания Русского музея

Выставка «Портрет семьи» из собрания Русского музея

С 25 ноября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. в Белгородском художественном музее будет работать выставка «Портрет семьи» - вторая выставка из собрания Государственного Русского музея, представленная в Белгороде. Выставка организована Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО.
Сегодня, когда многие устои общества подвергаются изменениям, выставка «Портрет семьи» обретает наибольшую актуальность. Произведения русских художников, созданные в течение трехсот лет, показывают семейный уклад, сообщают подробности быта и обычаев своего времени, позволяют проследить смену не только исторических эпох, но и отношений между людьми.
Перед зрителем пройдет череда известных исторических личностей, выдающихся деятелей и обычных людей, так называемых, типичных представителей своих сословий и времени. Произведения искусства дают возможность проследить историю отношения общества к семье: то романтически возвышенное, как в прекрасном образце парных портретов супругов Арбеневых виртуозной кисти В. Боровиковского, запечатлевшего полных достоинства просвещенных людей своего времени, то товарищеское, почти деловое, с намеком на нежность, как в двойном портрете Д. Жилина «Семья художника. Чернышевы». Нежные женские образы XIX века с милыми, ангелоподобными детьми на портретах Дж. Доу и Г. Торопова, перемежаются с сильными, жизнестойкими образами века XX. Эти женщины не только пережили все испытания своего неспокойного столетия, но и сумели сохранить умение радоваться, любить. Их романтика лишена неги, она связана с созиданием - Д. Мочальский «Молодожены-целинники», В. Иванов «В шалаше на покосе (Маша и Вася Чугуновы)», но помыслы чисты и отношения возвышенны.
Выставка иллюстрирует все этапы жизни семьи: романтические свидания (К. Петров-Водкин «Весна» А. Романычев «Отец и мать. 1918 год»), рождение ребенка (В. Иванов «Человек родился», Ю. Кугач «Первенец»), радость зрелого материнства (Ю. Межиров «Сыновья», Б. Шаманов «Ужин в деревне. Семья»), дань уважения старшему поколению (А. Корзухин «Бабушкин праздник»), а также драматические этапы жизни семей, которые не каждый проходит достойно (В.Максимов «Семейный раздел», Н. Лосев «Раздел наследства»).
Вдумчивому зрителю выставка поможет создать портрет собственной семьи, вспомнить ее историю, яснее «прописать» черты предков.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»