Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»

«Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери»

13 декабря 2017 года начнет свою работу выставочный проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского».
Проект был реализован в рамках гранта правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства.
В центре экспозиции представлена книга «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина, иллюстрированная Юрием Купером - одним из самых известных современных российско-американских художников. В коллекции музея хранится один из пятидесяти экземпляров этого уникального произведения - «книга художника». Её форма традиционна для этого жанра, книга состоит из отдельных листов, которые сложены в специальную папку-футляр. От начала до конца художник является автором создаваемой книги, прорабатывая не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы листа. При этом текст книги становится лишь одной из составляющих комплексного художественного сообщения.
Специфика предмета не позволяет экспонировать «книгу художника» Юрия Купера в открытом доступе посетителям музея, увидеть внутреннее авторское оформление и оригинальные литографии, каждая из которых представляет самостоятельное произведение искусства и подписана художником. Проект «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского» решает эту проблему с помощью компьютерных копий, выполненных в размере оригиналов. В экспозиции представлены 17 иллюстраций. Их основной мотив - воспоминания художника о музее-заповеднике «Михайловское», где Пушкин работал над «Маленькими трагедиями».
«... Я странствовал в своих мыслях медленно, словно во сне, слушая скрип половиц и блуждая по лабиринту комнат в Михайловском. Здесь была могильная тишина, пристально всматриваясь в застывшие предметы, мне казалось, что они заколдованы и похожи на приведения. Вот он - мир абсолютной тишины и спокойствия».
Ю.Купер.

Хитросплетение отношений двух именитых музыкантов второй половины XVIII века воплощаются художником в изысканном рисунке тончайшего кружева, засушенных цветах, яблоках, гусиных перьях. Они как личные вещи - свидетели исчезнувших мгновений жизни героев и автора произведения.

«Неожиданно, я представил себя частным детективом, много лет спустя вернувшимся на место непоправимой трагедии, тщетно пытаясь найти подсказку, пропущенную предыдущими исследователями; мне казалось, что моё призвание - нераскрытые преступления. Я снова и снова рассматривал узоры на пыльных стеклянных бокалах, стоящих в старом буфете. Моё пылкое воображение вопрошало: из какого же бокала мог пить Моцарт? И вот, на дне одного из них я отчётливо смог увидеть крошечные кристаллы яда, а не пыль, оставшуюся ещё со времён Арины Родионовны».
Ю. Купер.

Выставка продлится до 14 января 2017 года.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»