Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Дыхание времени. Петров Б.К.»

«Дыхание времени. Петров Б.К.»

В 2017 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины новгородского художника Бориса Петрова из фондов музея. Выставка посвящена памяти автора (1942 - 2016гг.).
Несколько слов об авторе... Петров Борис Константинович родился в 1942 году в д. Вишенное, Белогорского района, Крымской области. В 1969 году окончил Харьковский художественный институт. И с этого времени живет и работает в Новгороде. С 1989 года - член Союза художников СССР, живописец. В 2003 году был награжден Почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации. С 2005 года член Петровской Академии наук и искусств.
Борис Константинович с 1980 года являлся участником городских, областных, зональных, всероссийских и зарубежных выставок. Работы художника находятся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
С 1969 по 1990 годы Петров Борис Константинович работал в технике масляной живописи по холсту. Писал большие тематические картины. В этот период основной темой его написанных работ были Великая Отечественная война, люди и события, пейзажи.
С 2000-х годов художник один из немногих увлекся темперной живописью, которая, как казалось ему, близка к Новгородской фреске. Темы работ разнообразны. Это и пейзажи нашей новгородской земли, и памятники архитектуры. Все они выполнены в удивительной цветовой гамме, которая привлекает, завораживает, заставляет задуматься, почувствовать радость бытия. Художника влечет величественное и вечно прекрасное. Отсюда и крупный формат, тяготение к монументальности, пренебрежение мелкими подробностями. Даже облака движутся как живые существа. Персонажи картин полны достоинства, людей нищих духом в них не увидишь.
Большое место в жизни художника занимает работа со студентами. Борис Петров воспитывал учеников в Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова, учил их живописи, композиции, мастерству. Среди его учеников много талантливых живописцев, графиков, мастеров декоративно - прикладного искусства. Некоторые их них преподают в детских художественных школах, в высших художественных учебных заведениях.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»