Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Выставка «Русский фарфор. Династии Кузнецовых, Переваловых»

Выставка «Русский фарфор. Династии Кузнецовых, Переваловых»

21 июня в 16.00 в главном здании Иркутского художественного музея (ул. Ленина, 5) открывается выставка «Русский фарфор. Династии Кузнецовых, Переваловых». Экспозиция представляет фарфоро-фаянсовые произведения XIX века крупнейшей отечественной фарфоровой монополии Кузнецовых и единственной в Сибири фарфоровой династии Переваловых.
Выставка рассказывает историю двух главнейших фарфоровых производств России конца XIX - начала ХХ века. Одно из них, теперь известное как «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», начало свое развитие еще в начале XIX века и за сто лет выросло в настоящую монополию, объединившую под одной фамилией восемь крупнейших заводов по всей европейской части Российской империи. В конце XIX века года кузнецовский фарфор стал поставляться Царскому двору, а в 1902 году Кузнецовы получили звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Изделия товарищества пользовались большим спросом в Турции, Персии, Болгарии, Японии, Америке, Австрии, Индии и других странах.
В Сибири же самой известной фарфоровой династией стала семья Переваловых, открывшая в 1869 году свою фабрику близ устья реки Хайты. На выбор места производства повлияли исключительные свойства местной глины, которая по качеству была сравнима со знаменитыми бельгийскими каолинами. Расцвет фабрики пришелся на период с 1880 по 1907 год, когда здесь выпускались высококачественная недорогая посуда и предметы культа, отличающиеся ослепительной белизной, молочной прозрачностью и плотностью черепка. Чистота и звонкость переваловского фарфора славились по всей России.
На выставке представлено более ста изделий фарфоровых предприятий Кузнецовых и Переваловых, выполненных в XIX веке. Экспозиция дополнена фотографиями членов семей.
Выставка откроется 21 июня в 16.00 в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева (ул. Ленина, 5) и будет работать до конца августа. Вход на открытие - свободный.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»