Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Дыхание времени. Слюсарев Г.А.»

«Дыхание времени. Слюсарев Г.А.»

В 2018 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины новгородского художника Геннадия Арсентьевича Слюсарева из фондов музея. Выставка приурочена к юбилею автора.
Слюсарев Геннадий Арсентьевич родился в 1938 году в Казахстане в с.Урджар. В 1941 году семья переезжает в Киргизию. В 1958 году закончил художественное училище в г.Фрунзе (ныне институт искусств им. С.А.Чуйкова). В 1959 году переезжает в Казахстан в г.Павлодар и работает в художественно-производственных мастерских Союза художников. Выполняет ряд крупных монументально-декоративных работ, получивших общественное признание. Особый дар у художника проявляется в монументальном декоративно-прикладном искусстве в архитектуре. Темы работ отражают жизнь и быт казахского народа и научно-технического прогресса того времени.
В 1977 переезжает в г.Ижевск Удмуртской АССР и работает в мастерских художественного фонда Союза художников Удмуртии. Удмуртские мастерские - одни из немногих в РСФСР, где высоко было развито искусство витража из литого стекла. Геннадий Арсентьевич в этой технике выполняет декоративные обьемно- пространственные композиции для общественных зданий. Учится в Центральной учебно-экспериментальной студии художественного проектирования Союза художников СССР «Сенеж».
В 1987 году уже зрелым художником приезжает в Новгород. Первое, с чего он начал в Новгороде - это создание герба Великого Новгорода (его можно видеть в новгородском ЗАГСе) и еще пяти гербов для ЗАГСов городов Новгородской области. Всего он сделал шесть гербов размером в человеческий рост, выкованных из алюминия. Работает как художник по стеклу и монументалист. Создает крупные произведения из цветного стекла с включением в композицию металла. В своих произведениях развивает традиции работы со стеклом и металлом древнерусских мастеров, они логично входят в новгородское декоративно-прикладное искусство, значительно обогатив его и расширив рамки. В период 1987-1995 гг. оформляет витражами и декоративными панно общественные здания в Старой Руссе, Боровичах, Чудово, Крестцах, Хвойной, Демянске, Валдае. Геннадий Арсентьевич настоял, чтобы была создана комиссия по возвращению исторических названий улиц в Новгороде. И сам как дизайнер помогал по документам из архивов найти древние названия улиц.
С 1994 преподает на кафедре дизайна факультета архитектуры и строительства Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Член Союза художников России с 1975 года. Участник областных, региональных, республиканских, Всесоюзных и зарубежных выставок.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»