Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Искусство красоты. Россия–Запад. XIX век»

«Искусство красоты. Россия–Запад. XIX век»

29 июня в 16.00 в главном здании Иркутского художественного музея (ул. Ленина, 5) открывается выставка «Искусство красоты. Россия - Запад. XIX век». В экспозиции - более 50 произведений русских и западноевропейских художников из фондов музея, часть из которых будет впервые представлена публике.
Иркутский художественный музей обладает одним из богатейших собраний изобразительного искусства на территории Сибири и Дальнего Востока. Сегодня его фонды насчитывают более 23 тыс. произведений, из которых лишь малая часть постоянно выставляется в экспозиционных залах. Задача новой выставки - с одной стороны, приоткрыть фонды и показать те произведения, которые либо никогда не выставляли, либо очень давно не показывали публике. С другой стороны - ограниченная временными рамками XIX столетия, выставка призвана показать общие тенденции и национальное своеобразие художников, творивших в эту эпоху.
«На суд зрителя выставляются произведения известных русских и западноевропейских художников, а также мастеров декоративно-прикладного искусства, которые можно объединить понятием «безмятежного, беспечального искусства», «искусства, призванного не трогать «проклятые вопросы времени», а вносить в жизнь «ощущение радости и покоя», - говорит одна из кураторов экспозиции, искусствовед Людмила Снытко.
В разделе русского искусства представлены такие имена, как Иван Айвазовский, Николай Добровольский, Николай Маковский, Константин Померанцев, Лев Лагорио и другие. Разнообразные по творческим поискам и сюжетам картины западноевропейских художников принадлежат различным национальным художественным школам. Работы немецких мастеров на выставке подкупают поэтичностью и точной передачей окружающего мира, полотна итальянских мастеров завораживают своей живописностью, картины французских живописцев отражают новейшие художественные открытия и подтверждают лидирующее положение в искусстве, которое занимала Франция в XIX веке.
Выставка откроется 29 июня в 16.00 в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева (ул. Ленина, 5) и будет работать до 5 августа.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»