Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Юбилейная выставка Бориса Десяткина

Юбилейная выставка Бориса Десяткина

1 ноября в 16.00 в Галерее сибирского искусства (ул. К. Маркса, 23) открывается юбилейная выставка иркутского художника Бориса Десяткина (1948-1996), посвящённая 70-летию со дня его рождения. Более 40 живописных полотен из фондов Иркутского художественного музея и частных собраний дают возможность наиболее полно представить творчество одного из самых самобытных сибирских авторов своего поколения.
Яркий талант Бориса Десяткина раскрылся в смутное «перестроечное» время, в котором художник, воспитанный на идеалах, оказался выброшенным из социализма «с человеческим лицом» в безжалостный капитализм. Вглядываясь в нестабильное пространство своего времени, Борис Десяткин находил в нем не только драматические сюжеты, но и ностальгические осколки былых гармонических взаимоотношений человека, общества и природы. В дерзких по форме и почти избыточных по колориту полотнах художника оживали образы близких по творческому духу друзей, богемные будни художника и сказочное многоцветье уголков старого города.
«Художник отвергал художественное правдоподобие, его мятущаяся душа искала правду образа через особенный символический язык, нарушающий привычные пропорции и конструкции видимого «объективного» мира. В жизни и искусстве Борис Десяткин был неистовым романтиком, мистиком и даже фаталистом. Художник стремился к прямому эмоциональному контакту со зрителем. Чтобы быть услышанным, его работы подчас срывались на крик: настолько напряжено, почти «взрывоопасно» было живописно-изобразительное пространство его картин», - говорит о творчестве мастера куратор выставки - искусствовед Тамара Драница.
На юбилейной выставке художника представлены произведения из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, Галереи современного искусства Виктора Бронштейна, частных собраний Светланы Десяткиной, Кристины Десяткиной и Альберта Лютикова.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»