Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Павел Никифоров. Возвращение в ALMA MATER.

Павел Никифоров. Возвращение в ALMA MATER.

28 февраля 2019 года в Художественном музее состоится открытие выставки Павла Никифорова, незаурядного представителя московской концептуальной школы. Его творчество тесно связано с Москвой, с советским художественным андеграундом, но свой профессиональный путь он начал в стенах Горьковского художественного училища. Жизненный путь мастера начался и завершился также в родном городе.
Выставка «Возвращение в ALMA MATER» призвана познакомить нижегородцев с интересным и глубоким творчеством художника-философа, которое почти не известно на его родине.
Павел Иванович Никифоров (1941, Горький - 1993, Нижний Новгород) окончил Горьковское Художественное училище (в 1963 году) и отделение монументально-декоративной живописи Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова (в 1970 году). С 1953 года вел активную выставочную деятельность в СССР и за рубежом. Участвовал в официальных художественных выставках (1958 год, в Академии художеств в Москве), но основной выставочной площадкой для художника долгие годы были «квартирные» выставки в столице и других городах. В 1978 году - участник первой легальной выставки авангардного искусства (Москва). Выставлялся во Франции, Германии, Швеции, Аргентине. Произведения П.Никифорова находятся в собраниях крупных российских музеев (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Государственная Третьяковская галерея, Москва), а также в музейных и частных коллекциях России и многих стран мира.
На выставке экспонируются 25 знаковых произведений Павла Никифорова 1970-1980-х лет, а также уникальный фотографический материал 1980-1990 годов, дающий представление о выставочной деятельности неофициальных художников в Москве перестроечных времен («выставочные площадки» в Битцевском и Измайловском парках) и о последнем периоде жизни художника.
«Мое искусство не живопись и не графика в привычном понимании, а трансформация мысли в зрительный образ. Это - Работа. Иногда она оборачивается философским трактатом с эмоциональной подоплекой, иногда - тихим созерцанием... меня занимает конструкция мира... В основе конструкции - знак всех знаков: крест. В основе жизни - качающееся равновесие... Нельзя написать слов, не зная азбуки, и я изобретаю новую азбуку для нового языка», - Павел Никифоров о своем творчестве.
Организаторами проекта «Павел Никифоров. Возвращение в ALMA MATER» являются московская галерея «АСТИ» и фонд «ГРАНИ». Это продолжение серии выставок, посвященных творчеству мастера. Проект включает презентацию альбомов «Павел Никифоров. Максимализм минимализма» и «Три жизни Павла Никифорова».

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»