Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Тропинин. Контексты

Тропинин. Контексты

Выставка произведений одного из самых известных портретистов в истории русского искусства - Василия Андреевича Тропинина (1780-1857) открывается в Нижегородском художественном музее (Кремль,3). Это первый совместный проект НГХМ и Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени (г.Москва).
Творчество Василия Тропинина представлено в разных контекстах: историческое время и литература, путешествия и современники. Художественный метод, пути воплощения задуманного образа, этапы работы над произведением видны в ученических штудиях, живописных этюдах. Художественную атмосферу эпохи создают не только работы мастеров, которые были знакомы с портретистом. Интересны герои, ставшие знаковыми в калейдоскопе разнообразных культурных событий: поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский, Петр Вяземский, художники Карл Брюллов и Сильвестр Щедрин, получившие признание в Европе.
Наследие Василия Тропинина насчитывает около 3 000 произведений, а его имя неразрывно связано с Москвой и художественной средой первой половины XIX века. Круг моделей живописца был разнообразен: крупные государственные деятели, купцы, художники и поэты. Художник создал прекрасный образец жанрового портрета, его Кружевницы и Золотошвейки - идеал поэтизации женской красоты.
Зрителей ждет необычный показ работы, которую мастер повторил не единожды. Две "Кружевницы" - из собраний НГХМ и Музея В.А. Тропинина - впервые встретятся в одном выставочном пространстве. Детали этих жанровых композиций будут представлены в технико-технологических материалах (фрагментах и рентгенограммах картин), что позволит впервые проследить все различия между двумя произведениями. Для слабовидящих посетителей будет экспонироваться 3D копия картины "Кружевница" с описанием шрифтом Брайля.
Свои места в экспозиции займут полотна Сильвестра Щедрина, Василия Раева, Карла Брюллова, Григория Чернецова и других художников "тропининского" периода. Неотъемлемая часть выставки - произведения живописи и графики первой половины XIX столетия из собрания Нижегородского художественного музея.
Всего на выставке представлено 34 произведения кисти Василия Тропинина и художников его времени.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»