Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Хранители древнего образа и слова. Собрание иконописи и старопечатной книги В. В. Маслакова»

«Хранители древнего образа и слова. Собрание иконописи и старопечатной книги В. В. Маслакова»

1 марта - 12 мая 2019
Екатеринбургском музее изобразительных искусств

Выставка, проходящая в одном из залов Екатеринбургского музея изобразительных искусств, сразу привлекла к себе внимание зрителей - как профессионалов, так и любителей искусства. На ней показаны уникальные материалы: иконы, старопечатные книги и произведения декоративно-прикладного искусства. В основном они относятся к XVIII-XIX столетиям, но есть и более поздние - например, книги начала XX века. Всего представлено около 200 произведений.
Нынешняя экспозиция - плод сотрудничества коллекционера В. В. Маслакова и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Многие экспонаты никогда не реставрировались, поэтому у посетителей есть возможность увидеть особенности иконописи той эпохи.
Уральская иконопись насчитывает 300 лет. Основные центры располагались в Невьянске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и др. Наиболее известной стала невьянская икона. Имена многих мастеров горнозаводской религиозной живописи время недонесло до наших дней. Но сохранилась память и главное - произведения наиболее известных мастеров: Чернобровиных, Малыгановых, Богатыревых. На открывающем выставку плакате представлена икона 1842 года «Пророк Илия Фесвитянин» Киприана Серебрякова. Изображения этого святого редко встречаются в уральской иконописи. Так же необычен образ «Предста Царица» середины XIX века. К наиболее известным сюжетам относится «Чудо Георгия о змие», икона датируется 1822 годом.
В основном на выставке можно увидеть трех- и четырехчастные иконы. На одной из них изображены апостолы Иоаков, Филипп, Андрей и евангелист Иоанн Богослов. Она интересна прежде всего своими художественными достоинствами. Здесь нет и намека на условность: лица и позы святых очень реалистичны. Иконы разнятся по времени написания, но их объединяет общая композиция.
Концом XIX столетия, а именно 1893 годом, датируется икона «Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст». Святые изображены в праздничных одеждах. Над ними - в особом нимбе - простирает руки Иисус Христос Вседержитель.
Также интересны живописные складни, которые использовались верующими при домашних богослужениях и в пути.
Жемчужинами экспозиции являются старопечатные книги. Одна из них - «Псалтирь». Изданная в московской старообрядческой печатне в 1912 году, она прекрасно иллюстрирована 19 красочными миниатюрами, использовалась как богослужебная и учебная.
Выставка «Хранители древнего образа и слова. Собрание иконописи и старопечатной книги В.В. Маслакова» уникальна как с исторической точки зрения, так и с художественной. Сегодня благодаря таким экспозициям мы можем судить о великом искусстве мастеров-иконописцев прошлых эпох.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»